регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

08.09.2015

На территории Самарской области обнаружены гусеницы златогузки

В результате проведения государственного лесопатологического мониторинга в лесном фонде Шенталинского лесничества Самарской области обнаружен опасный вредитель леса - златогузка. Гусеницы златогузки III-IV возрастов были зафиксированы в дубовых насаждениях.

Златогузка способна создавать вспышки массового размножения на значительных площадях. Вспышки могут носить затяжной характер и приводить к повреждению дубовых насаждений до 100%, что, несомненно, негативным образом отразится на санитарном состоянии насаждений.

Это насекомое имеет и большое социальное значение, т.к. в период массовых вспышек гусеницы представляют серьезную опасность для населения. При посещении леса, в котором был обнаружен данный вредитель, необходимо соблюдать меры предосторожности. Прикосновение к гусенице может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию: сыпь на руках, возможны рубцы на коже и проблемы с дыханием.

Специалисты Центра защиты леса Оренбургской области планируют провести учеты численности популяции вредителя по зимующим гнездам. Работы по  учету пройдут в сентябре-октябре, так как после опадения листьев гнезда златогузки хорошо заметны на деревьях.

В связи с тем, что участок, где был выявлен данный вредитель, находится непосредственно на границе с Нурлатским районом Республики Татарстан, коллегам из филиала Республики Татарстан следует обратить внимание на численность популяции данного вредителя на прилегающей территории.  

 

 

Центр защиты леса Оренбургской области

Корпоративный вход