регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости филиалов

07.09.2015

Обстановка в очагах непарного шелкопряда на территории Новосибирской области

В этом году наблюдается смещение очагов непарного шелкопряда к восточным границам Новосибирской области, в направлении Ордынского района. В частности уже можно сказать об увеличении площади очагов в Доволенском и Кочковском районах, где их площадь на данный момент достигла 1444 га. Учетные работы здесь продолжаются. В прошлом году в лесах данных районов непарный шелкопряд отмечался локально отдельными очагами на небольшой площади (210 га в Доволенском и 40 га в Кочковском районах). На увеличение площади очагов в Кочковском районе также повлиял перенос и расселение вредителя из приграничных районов Алтайского края.

В Краснозерском районе на территории, граничащей с Карасукским районом, ожидается снижение площади очагов,  в восточной части района - увеличение.

В Карасукском и Баганском районах происходит затухание очагов непарного шелкопряда практически на всей территории. В данных районах действовали самые ранние очаги, открытые еще в 2011 году.

В Купинском и Чистоозерном районах, несмотря на сильное объедание летом этого года, также ожидается снижение площадей очагов. Об этом свидетельствует уменьшение количества яйцекладок и их средний размер по сравнению с прошлым годом.

На сокращение площади очагов в Чистоозерном, Купинском, Баганском, Карасукском и западной части Краснозерского района заметное влияние оказали прошлогодние мероприятия по борьбе с вредителем, а также погодные условия, в частности обилие осадков летом текущего года.

В Татарском районе вредитель появился в прошлом году и на большой территории (более 20 тыс. га). Насаждения подверглись повторному объеданию. В части насаждений листва до сих пор полностью не восстановилась.

Впервые очаги непарного шелкопряда отмечены в Сузунском лесничестве. Площадь очагов на данный момент достигла 725 га.  Учетные работы в данных очагах еще не завершены.

 

Центр защиты леса Новосибирской области

Корпоративный вход