регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

17.04.2020

Наибольшее количество ослабленных древостоев в Краснодарском крае выявляется в очагах болезней леса

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Краснодарского края» подготовили обзор санитарного и лесопатологического состояния лесов в крае. Как и в предыдущие годы, наибольшее количество ослабленных древостоев выявляется в очагах болезней леса. По состоянию на конец 2019 года площадь повреждённых этой группой факторов насаждений составила 21,7 тыс. га. В целом, стволовые и комлевые гнили на протяжении десятилетий являются наиболее распространённой группой грибных болезней в лесном фонде на территории Краснодарского края. Развитие гнилевых болезней напрямую зависит от возраста древостоев и доминирует в насаждениях старших возрастов.

Наиболее негативное влияние на состояние лесов в регионе оказывают пожары. К концу 2019 года площадь участков леса, пострадавших от огня, составила 1,7 тыс. га. Из них 378,8 га занимают насаждения, утратившие устойчивость. Чаще остальных пород подвержены возгоранию хвойные насаждения. Это объясняется характером местности, в которой создавались лесные культуры, а также малопригодными для хвойных пород почвенно-климатическими условиями, так как чаще всего эти насаждения являются азональными. Пожары зачастую приводили к сильному нарушению устойчивости насаждений и иногда даже к их гибели.

Площадь очагов вредителей леса в 2019 году составила 867,6 тыс. га. Новые очаги были выявлены на 35,8 тыс. га. Произошел рост численности 10 видов насекомых – южной можжевеловой моли, галлицы белоакациевой листовой, орехотворки восточной каштановой, пилильщика ясеневого чёрного, моли минирующей каштановой, блошака дубового, долгоносика ясеневого слизистого, листоеда ильмового, цикадки-меткальфа (белой) и кружевницы дубовой.

 

 

 

Центр защиты леса Краснодарского края

Корпоративный вход