регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

12.02.2020

Плановые объемы по государственному лесопатологическому мониторингу на 2020 год согласованы

Филиалу ФБУ «Рослесозащита» ‑ «ЦЗЛ Иркутской области» на 2020 год согласованы объемы полевых работ по государственному лесопатологическому мониторингу. В текущем году основной объем работ придется на насаждения, в которых действуют очаги вредных организмов, таких как сибирский шелкопряд, уссурийский полиграф, непарный шелкопряд, бактериальная водянка, или в потенциально пригодных для их формирования.

Инженеры-лесопатологи с учетом имеющейся информации о состоянии лесов, а также на основании прогнозов санитарного и лесопатологического состояния лесов Иркутской области с учетом данных дистанционных наблюдений подбирают участки, а также продумывают маршруты для оптимального и качественного проведения работ по ГЛПМ. Особое внимание уделено планированию работ по государственному лесопатологическому мониторингу в насаждения Байкальской природной территории.

Среди лесничеств, отнесенных к Байкальской природной территории, стоит отметить Качугское лесничество, в насаждениях которого регулярно формируются новые очаги сибирского шелкопряда за счет перехода вредителя с земель сельхозяйственного назначения. В связи с этим на территории данного лесничества планируется проведение выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, за популяциями вредных организмов, в том числе детальным и феромонным методами. Проведение такого комплекса работ позволит наиболее полно охватить территорию лесничества для выявления формирующихся очагов вредителя на ранних этапах. Также особое внимание будет уделено и насаждениям, расположенным в Казачинско-Ленском лесничестве в заказнике «Туколонь», ранее поврежденным пожарами. Оценивать состояние лесов лесничества планируется по результатам проведения выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов. В насаждениях Ольхонского лесничества в связи с наличием очагов непарного шелкопряда в непосредственной близости к озеру Байкал планируются выборочные наземные наблюдения. Состояние насаждений Слюдянского лесничества вызывает опасения не только в связи с очагами бактериальных заболеваний кедра, но и заселением пихтовых насаждений полиграфом уссурийским. С учетом данных повреждений, а также возможного формирования очагов сибирского шелкопряда, в насаждениях лесничества планируется проведение как выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, так и за популяциями вредных организмов.

 

 

Центр защиты леса Иркутской области

Корпоративный вход