регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

14.08.2015

Лесопатологическое состояние лесов в Республики Башкортостан

Оценивая динамику площадей очагов вредителей и болезней леса с начала 2015 г., отмечаем, что произошло сокращение очагов в результате проведения лесозащитных мероприятий.

Наибольшие очаги вредителей леса на площади действуют в ГБУ РБ «Уфимское лесничество», в том числе площадь очага златкой ивовой минирующей – 3367,0 га; короеда-типографа – 75,4 га.

Самым распространенным возбудителем болезней леса в лесничествах стали бактериальные заболевания березы, вызываемые бактериями из рода Ervinia. Общая площадь березовых насаждений, пораженных бактериальными заболеваниями, составила 5916,1 га (54 % от общей площади очагов болезней леса), в том числе – бактериальной водянкой березы 5890,0 га (96%). Связано это с тем, что березняки подвергались стрессовому воздействию засухи в 2010 – 2012 гг., что еще больше ослабило данные насаждения, к тому же проведение санитарно-оздоровительных мероприятий в лесничествах часто происходит с нарушением рекомендаций по борьбе с бактериальной водянкой березы, поэтому и распространение болезни ускорилось. 

Центр защиты леса Республики Башкортостан

Корпоративный вход