регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости филиалов

13.08.2015

Отдел лесной генетики Центра защиты леса Красноярского края завершил финальную стадию исследования общественного мнения об использовании генетически модифицированных деревьев

Такая работа необходима для популяризации генетических методов и имеет острую актуальность, поскольку новые технологии по модификации ДНК активно входят в нашу жизнь, в том числе, в практику лесного хозяйства. В связи этим необходимо формировать авторитетное и объективное мнение разных специалистов по поводу возможных экологических, культурных и социально-экономических последствий их широкого использования.

Опрос проводился методом анкетирования. В качестве его респондентов выступили специалисты различных организаций лесной отрасли, имеющие стаж работы от нескольких месяцев до более чем 40 лет, с образованием от средне-специального до высшего (также с наличием ученой степени), должностей различных административных уровней (от инженеров-техников до директоров), всего 65 человек.

Анализ полученных данных показал, что 18% опрошенных (на диаграмме – сектор 2) считают, что современные экономические условия диктуют необходимость создания ГМД для быстрого воспроизводства лесов и получения деревьев с заданными хозяйственно-важными признаками. При этом 29% анкетируемых (сектор 3) указывают, что до начала использования трансгенных деревьев необходимо доказать их безопасность для окружающей среды, 16% (6) допускают возможность проведения подобных экспериментов только в замкнутых системах, без выращивания в открытом грунте, еще 18% (5) поддерживают запрет на использование ГМД до момента создания эффективного правового поля в указанной области.

7% анкетируемых (4) утверждают, что страхи перед ГМД преувеличены, необоснованны и опасность от их внедрения минимальна или отсутствует вовсе. Лишь 5% респондентов (1) однозначно выступают за запрет использования ГМД и 3% (7) считают любые генные модификации недопустимыми с религиозной точки зрения. 4% людей (8) признались, что имеют слабое представление о данной теме, поэтому затруднились ответить на заданные вопросы.

 

Центр защиты леса Красноярского края

Корпоративный вход