В 2015 году в Брянской области зафиксированы очаги короеда-типографа на площади 1463,9 га в 18 лесничествах, наиболее пострадали Дятьковское, Брянское и Навлинское лесничества. В 8 лесничествах области на площади 9706 га обнаружены очаги рыжего соснового пилильщика, наиболее пострадали Навлинское, Суземское и Брянское лесничества. Так же отмечены очаги звездчатого пилильщика-ткача в Учебно-Опытном лесничестве на площади 62,3 га и большого соснового лубоеда в Брянском лесничестве на площади 53,5 га.
Очаги короеда находятся в фазе кризиса (затухают). Формирование новых массовых очагов и подъем численности вредителя осенью 2015 года маловероятен.
В очагах рыжего соснового пилильщика наблюдается снижение численности вредителя по сравнению с прошлыми годами. Для анализа состояния популяции вредителя в сосновых насаждениях области Центром защиты леса Калужской области запланирован феромонный надзор (сентябрь-октябрь). Наиболее высокая численность этого вредителя сохраняется в Алтуховском участковом лесничестве Навлинского лесничества и Холмовском участковом лесничестве Суземского лесничества. Вредоносной деятельности рыжего соснового пилильщика, способной привести к усыханию насаждений в 2015 году не предвидится.
В очагах пилильщика-ткача звездчатого на площади 62,3 га сохраняется угроза повреждения и сильного ослабления насаждений. По данным учетов вредителя в подстилке прослеживается увеличение его численности по сравнению с предыдущим годом.
Наиболее распространенные болезни в области: корневая губка (2164,2 га, во всех лесничествах области, особенно в Клинцовском, Унечском и Злынковском); ложный осиновый трутовик (252,3 га, наиболее часто встречается в Мглинском лесничестве); рак-серянка (638,5 га, встречается в основном в Выгоничском и Карачевском лесничествах). Значительного изменения площади очагов не предвидится.
|