регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

11.08.2015

Прогноз лесопатологической ситуации и санитарного состояния лесов Калужской области на второе полугодие 2015 года

В 2015 году основными вредителями, оказывающими негативное воздействие на леса Калужской области, были короед-типограф и рыжий сосновый пилильщик. Очаги короеда-типографа были зафиксированы в 18 лесничествах области на общей площади 1249 га. Наиболее пострадали от вредителя лесные насаждения Людиновского, Ферзиковского и Малоярославецкого лесничеств. Рыжий сосновый пилильщик был обнаружен в Еленском лесничестве, площадь очага составляет 193,9 га. Помимо этих насекомых-вредителей весной были отмечены очаги ивовой волнянки на площади 736,2 га в Малоярославецком лесничестве.

По результатам детальных работ, проведенных в первой половине 2015 года в Людиновском лесничестве, стало ясно, что очаг короеда-типографа затухает, увеличение численности вредителя осенью маловероятно. При этом степень заселения древостоев не будет превышать средней.

В целом среди выявленных в текущем году очагов короеда-типографа будут преобладать затухшие, с наличием сухостойных деревьев прошлых лет. Свежее заселение короедом будет незначительным. Наиболее подверженными нападению вредителя также остаются насаждения Людиновского, Ферзиковского, Юхновского и Малоярославецкого лесничеств.

Очаг рыжего соснового пилильщика в Еленском лесничестве затухает. Усыхание насаждений в результате вредоносной деятельности насекомого в 2015 году не предвидится.

В очагах ивовой волнянки в Малоярославецком лесничестве происходит постепенное восстановление листвы на деревьях. Патологического отпада древостоя не будет.

Наиболее распространенные болезни в лесах области – бактериальная водянка (178,93 га, в основном в Козельском и Ульяновском лесничествах), ложный осиновый и настоящий трутовики, рак-серянка – имеют вялотекущий характер, значительного изменения площади очагов не предвидится.

Надзор требуется только за очагами бактериальных заболеваний березы. Бактериальные заболевания при благоприятных условиях могут распространяться на значительные территории.

Специалисты ЦЗЛ Калужской области продолжат наблюдать за состоянием насаждений.

 

Центр защиты леса Калужской области

Корпоративный вход