регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

27.07.2015

Фенетический анализ клоновых и естественных популяций сосны в Алтайском крае

Начальник отдела лесной генетики ЦЗЛ Алтайского края, кандидат сельско-хозяйственных наук, Людмила Кальченко совместно с  директором Западно-Сибирского филиала института леса СО РАН, доктором сельско-хозяйственных наук, Вячеславом Таракановым подготовили и опубликовали монографию на тему «Фенетический анализ клоновых и естественных популяций сосны в Алтайском крае».

Монография предназначена для исследователей в области популяционной биологии, селекции и семеноводстве лесообразующих видов, также она пригодится и для специалистов лесной отрасли занимающихся объектами лесного семеноводства.

В указанной работе обобщены результаты исследований изменчивости фенов и «индексов-отношений» количественных признаков, выделенных по методике основоположника лесной фенетики, д.с.-х.наук, Анатолия Ивановича Видякина. Работы выполнены  на клоновых плантациях плюсовых деревьев и в естественных насаждениях сосны обыкновенной в Алтайском крае. Сделаны выводы о перспективности фенетического подхода для оценки популяционной структуры и генетической паспортизации деревьев на клоновых плантациях этого вида. Клоны, отличающиеся по отдельным альтернативным фенам и их комплексам, имеют небольшие статистически значимые различия по 3-9 из 117 изученных количественных признаков и индексов различной природы (3-8%), включая хозяйственно ценные и адаптивные признаки. Однако экологически лабильный характер связей изученных фенов с количественными признаками не позволяют использовать их в качестве косвенных генетических маркёров выдающихся генотипов при отборе.

Паспортизация клонов по фенетическим признакам позволяет идентифицировать до 80 процентов потомства без применения дорогостоящих молекулярно-генетических методов диагностики, при этом  затраты средств на паспортизацию значительно уменьшаются.

Учитывая ограниченный тираж монографии, а также её производственное значение, мы разместили её  на сайте филиала в разделе «Наука филиала».

Центр защиты леса Алтайского края

Корпоративный вход