регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

07.11.2019

В ХМАО-Югре затух очаг восточного майского хруща

Положительная динамика лесопатологического состояния насаждений отмечена в очаге восточного майского хруща, который в 2019 году полностью затух под воздействием естественных факторов на площади 588,1 га в Урайском лесничестве ХМАО-Югры. Снижение численности вредителя и уменьшение площади очагов наблюдалось уже в 2018 году.

Личинки хруща живут в почве, питаются корнями деревьев и растут в течение 3-4 лет. Жуки при дополнительном питании объедают листья различных лиственных пород. Особенно большой вред личинки хруща наносят сосновым культурам и естественным молоднякам на песчаных, супесчаных и легких суглинистых почвах.

Учет личинок проводят путем почвенных раскопок, ямы размещаются путем случайной выборки на каждом участке. При учетах численности хруща в Урайском лесничестве на каждый выдел приходилось от 3 до 6 ям. В результате раскопок определялась плотность популяции или средняя заселенность на 1 кв.м для каждого возраста личинок, встречаемость, а также коэффициент размножения и процентное распределение личинок по возрастам. Осенью в очаге хруща личинки попались только в одной яме в количестве не более 2 штук.

В лесах ХМАО-Югры вредитель достигал очаговой численности на протяжении многих лет, поэтому специалисты Филиала «ФБУ Рослесозащита»-«ЦЗЛ Тюменской области» продолжат следить за ситуацией.

 

Центр защиты леса Тюменской области

Корпоративный вход