регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости филиалов

15.07.2015

Самшитовая огневка проникла на северный макросклон Западного Кавказа

С февраля 2015 года Центр защиты леса Краснодарского края продолжает целенаправленный поиск этого опасного инвазивного вредителя самшита колхидского (Buxus colchica Pojarkov, 1947) в горных лесах на северном макросклоне Западного Кавказа – в Краснодарском крае и Республике Адыгея. В мае к работе присоединились специалисты Центра защиты леса Республики Адыгея, благодаря чему впервые удалось обнаружить и обследовать новые труднодоступные самшитники.  Совместные действия филиалов ФБУ «Рослесозащита» в рамках государственного лесопатологического мониторинга направлены на определение реальных масштабов инвазии огнёвки самшитовой и инвентаризацию самих самшитников. Полевые работы проводились в Гуамском и Черниговском участковых лесничествах Краснодарского края, а также в Цицинском и Каменномостском участковых лесничестве Республики Адыгея.

По результатам полевых работ 09.07.2015 в анклавах самшита в Цицинском УЛВ впервые обнаружено несколько гусениц Cydalima perspectalis младших возрастов, относимых к местной генерации 2015-1. Обследованные насаждения Адыгеи максимально близки к известным участкам инвазивного ареала данного вредителя на южном макросклоне в лесничествах ФГБУ «Сочинский национальный парк» (из которых, вероятно, и произошло вселение огнёвки бабочками генерации 2014/2015), а также к самшитникам Черниговского и Гуамского УЛВ.


 
Учитывая установленную ранее хронологию расселения самшитовой огнёвки в Краснодарском крае, а также известные факты её биологии и фенологии, с высокой долей вероятности можно ожидать проникновения этого вредителя в самшитники Апшеронского лесничества (Гуамское ущелье) уже к сентябрю 2015 года (генерация 2015/2016). Такое развитие событий приведёт к гибели природных самшитников северного макросклона в границах Краснодарского края и Республики Адыгея в 2016–2017 гг., как это наблюдалось на Черноморском побережье в 2013–2014 гг..



 
Для координации мероприятий по защите массивов Buxus colchica были направлены информационные письма об обнаружении опасного инвайдера заместителю директора ФБУ «Рослесозащита» В.К. Тузову, руководителю ГКУ КК «Комитет по лесу» А.А. Сельгееву, директору Апшеронского лесничества ГКУ КК «Комитет по лесу» В.Е. Долюку, председателю Комитета по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности Законодательного собрания Краснодарского края А.Н. Кондратенко, и.о. директора ГБУ КК «Управление особо охраняемыми природными территориями» Министерства природных ресурсов Краснодарского края Я.Я. Петерс, заместителю министра природных ресурсов Краснодарского края О.В. Сизонову, руководителю Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Краснодарскому краю и Республике Адыгея А.С. Фонтанецкому, начальнику управления лесного хозяйства Министерства природных ресурсов Краснодарского края Н.И. Гнедых, заместителю руководителя, начальнику ТЦМП ЧС ГКУ КК «Управление ПБ, ЧС и ГО» Ю.Ю. Ткаченко.

Центр защиты леса Краснодарского края продолжит работы по поиску пропущенных лесоустройством массивов Buxus colchica и выявлению в них популяций самшитовой огнёвки на территории Северо-Западного Кавказа в течение всего полевого сезона 2015 года.




Центр защиты леса Краснодарского края

Корпоративный вход