регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

10.07.2015

Массовое повреждение лесных насаждений края вредными организмами требует введение режима чрезвычайной ситуации

Заседание комиссии, по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в лесах,  состоялось 2 июля в Администрации Алтайского края. В состав комиссии вошли 29 человек из числа глав муниципальных районов и городских округов, были приглашены руководители Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края» и  Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, специалисты Главного управления МВД России по Алтайскому краю, ФКС «ЦУКС Главного управления МЧС России по Алтайскому краю», ККУ «Управление по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Алтайском крае», представители филиала «Авиалесоохрана» КАУ «Алтайлес». На повестке дня были два ключевых вопроса:

-лесопатологическая ситуация в лесах края, предварительный прогноз развития действующих очагов вредных организмов;

- прохождение пожароопасного сезона в крае, введение особого противопожарного режима.

По лесопатологической ситуации в крае выступили с докладом «Заслуженный лесовод РФ» доктор сельскохозяйственных наук Евгений Григорьевич Парамонов, и.о. директора ЦЗЛ Алтайского края Алексей Юрьевич Титов и начальник Главного управления природных ресурсов и экологии Владимир Николаевич Попрядухин.

Темы докладов затронули тесную взаимосвязь лесопожарной обстановки с ухудшением лесопатологической ситуации в крае в результате стремительно развивающегося очага сосновой совки, шелкопряда-монашенки и других вредителей насекомых. На заседании были озвучены результаты истребительных мероприятий, проведенных в текущем году в очаге сосновой совки, с использованием химических средств. Техническая эффективность обработки составила 97% но, несмотря на это площадь превысила 300 тыс. га. В силу биологических особенностей вредителя, дальнейшее проведение мероприятий в текущем году не представляется возможным. Было подчеркнуто, что ситуация осложняется тем, что основная повреждаемая древесная порода-сосна обыкновенная способна выдержать только однократное 100%-е объедание хвои, которое наблюдается в данный период. Без проведения мероприятий по локализации и ликвидации в 2016 году гибели всего насаждения не избежать, поскольку ослабление древостоя хвоегрызущими вредителями приведет к развитию очагов вторичных вредителей, повреждающих древесину. Определенные сложности вызваны финансированием данных работ, предварительный расчет (по ценам текущего года) составил 200 млн. руб. Природные особенности юга ленточных боров (наличие особо охраняемых природных территорий-заказников, водоохранных зон и труднодоступность участков) не позволяют проводить данные работы наземным способом, требуется привлечение малой авиации и использование биологических препаратов. Все это увеличит расходы на проведение мероприятий в 2-3 раза. Для решения данной проблемы требуется привлечение финансовых средств из всех возможных источников. Выступающими было предложено проработать тему по введению режима чрезвычайной ситуации, что позволит ускорить процесс резервирования денежных средств на федеральном уровне и позволит ускорить процедуру проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в тех насаждениях, где возможна гибель.

Центр защиты леса Алтайского края

Корпоративный вход