регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости филиалов

07.07.2015

Новые очаги непарного шелкопряда

В июне 2015 года в Ульяновской области наблюдалось сильное объедание лиственных насаждений, вызванное массовым размножением  непарного шелкопряда.

Основные очаги массового размножения вредителя отмечены в Павловском, Базарносызганском, Изенском, Вешкаймском, Майнском и Карсунском  лесничествах. Встречаются локальные очаги в Тереньгульском,  Мелекесском, Новочеремшанском Радищевском лесничествах. На сегодняшний день общая площадь очагов непарного шелкопряда в Ульяновской области составляет около 11 тыс. га.

В первую очередь, очаги вредителя сформировались  в низкоствольных дубравах, в березовых и липовых насаждениях. По прогнозам Центра защиты леса Ульяновской области очаги непарного шелкопряда в следующем году продолжат активно развиваться.

Последняя вспышка численности этого вредителя в насаждениях области отмечалась в 1993-2000 годах. Площадь очагов в тот период достигала 57 тыс. га.

В настоящее время лесопатологи Филиала  продолжают работы по учёту вредителя. По результатам осенних учётов специалистами Филиала лесничеств совместно с лесничествами будет приниматься решение о необходимости проведения мер по регулированию численности вредителя на землях лесного фонда. 

 

 

Центр защиты леса Ульяновской области

Корпоративный вход