регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости филиалов

07.07.2015

Вести с Амурской области

Выполнение государственного задания по государственному лесопатологическому мониторингу в Амурской области – об этом наш разговор с начальником отдела защиты леса и лесопатологического мониторинга Натальей Григорьевой.

- Наталья Ивановна, все помнят, что в 2013 году на территории Амурской области прошли ливневые дожди, которые были причиной масштабного наводнения. Как сильно пострадали лесные насаждения?  Какова санитарная  и лесопатологическая обстановка в лесах Амурской области спустя 2 года? 

- В июне 2015 года специалистами ЦЗЛ Забайкальского края были проведены работы по лесопатологическому мониторингу в Благовещенском и Свободненском лесничествах Амурской области.

Одной из задач лесопатологов было наблюдение за насаждениями,  ослабленными наводнением 2013 года. Наводнение затронуло небольшую часть гослесфонда, в основном, это насаждения ивы, которые без ущерба перенесли длительное пребывание в воде. Однако, в зону затопления попали и сосновые насаждения. При проведении лесопатологической таксации было выявлено значительное ухудшение категории состояния сосны в Городском участковом лесничестве Благовещенского лесничества.

Также был проведен учет вредителей в Благовещенском и Свободненском лесничествах. Учёт  шелкопряда непарного (Ocneria dispar) проводился в дубовых  насаждениях, ослабленных в результате воздействия листогрызущих вредителей, а также неблагоприятных условий произрастания, погодных условий, пожаров разных лет. Учет вредителей проводился методом околота модельных деревьев дуба  на полог. В результате проведенных учетов на некоторых площадях обнаружен шелкопряд непарный в фазе развития - гусеница.

В Натальинском участковом лесничестве гусеницы встречаются в дубовых насаждениях, на южных склонах сопок прилегающих к пойме реки Зея.

В текущем году в насаждениях, где был обнаружен вредитель, ожидается слабое объедание крон (до 25%).

В Свободненском лесничестве при проведении учётов вредителей не обнаружено.

Окончательные итоги подводить рано. Полевые работы продлятся до конца второго квартала.

   

   

   

 

Центр защиты леса Забайкальского края

Корпоративный вход