регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости филиалов

02.07.2015

В сосновых лесах Красноярского края шелкопряд монашенка не обнаружена

По материалам детального надзора, проведенного в июне лесопатологами Центра защиты леса Красноярского края в сосновых лесах нашего региона, шелкопряд монашенка (Lymantria monacha) не обнаружена.

Монашенка - это главный вредитель сосны. Вспышки массового размножения этого насекомого регулярно регистрируются в Красноярском крае и на территории соседних субъектов. Так, в этом году леса Алтайского края подверглись серьезной нагрузке в результате массового размножения этого вредителя. По информации замначальника управления лесами главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Александра Зверева, в Панкрушихинских лесах Алтайского края в июне зафиксировано массовое размножение монашенки на площади более 2,8 тыс. га. Наши коллеги из Алтайского центра защиты леса приняли активное участие в локализации ее очагов.

В Красноярском крае наиболее благоприятны для данного вредителя леса Березовского и Бархатовского участковых лесничеств. В них был проведен ежегодный детальный надзор за численностью вредителей методом околота. Было обследовано более 40 деревьев. Ни одной гусеницы не обнаружено. Наблюдение продолжается.

Кроме того, в результате проведенных работ, было выявлено незначительное присутствие в сосновых борах названных лесничеств сосновой пяденицы и сосновой совки.

Центр защиты леса Красноярского края

Корпоративный вход