регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

16.08.2019

Рост численности златки ивовой минирующей в Уфимском лесничестве

В Уфимском лесничестве зафиксировано нарастание площади очага златки ивовой минирующей до 13,6 тыс. га.
В 2019 году проводилось три выезда на территорию Благовещенского участкового лесничества Уфимского лесничества: в июне, июле и августе.
В первой декаде июня на данной территории зафиксировано объедание насаждений в сильной степени комплексом листоверток. Основные породы, подвергшиеся нападению данного вредителя: липа, дуб, вяз. Имаго златки присутствовали в насаждении единично.
 
В первой декаде июля на территории Благовещенского участкового лесничества зафиксировано нарастание численности златки ивовой минирующей. Основное объедание насаждений этим вредителем зафиксировано в водоохранной зоне, где обработки в 2017 году не проводились. Отмечено начало миграции вредителя вверх и вдоль по склону на территории, где ранее проводились обработки.
 
В первой декаде августа на территории зафиксировано массовое объедание липы в сильной степени, охватившее как территории, где в 2017 году проводились обработки, так и там, где ранее повреждения златкой ивовой минирующей не наблюдалось, или наблюдалось в слабой степени. Основной урон златка нанесла липе, где отмечены минирование и скелетирование листвы. На осмотренной площади было зафиксировано объедание в сильной степени (от 51 до 75%), отдельные деревья имеют степень объедания более 75%.
 
Общая площадь очага по лесничеству составляет – 13,6 тыс. га, в том числе по участковым лесничествам: Благовещенское – 7,8 тыс. га и Орловское – 5,8 тыс. га. 
 
В октябре будут проведены работы по определению характеристик зимующего запаса вредителя, и по их итогам будет принято решение о необходимости мер борьбы.
 
Очаг ивовой минирующей златки (Trachys minuta L.) был обнаружен в 2012 году в Благовещенском участковом лесничестве Уфимского лесничества на площади 1,3 тыс. га. В 2017 году там были проведены мероприятия по ЛОВО с высокой технической эффективностью. Однако на данной территории осталась площадь, где обработки не проводились в силу того, что насаждения располагаются в водоохранной  зоне. В 2018 году площадь очага златки минирующей осталавалась на уровне 2017 года (1,2 тыс. га) в слабой степени повреждения насаждений.
 
.
 
 
 
 

Центр защиты леса Республики Башкортостан

Корпоративный вход