регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

31.07.2019

Борьба с очагами вредных насекомых на территории Оренбургской области

Прогноз Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Оренбургской области» о нарастании численности непарного шелкопряда и увеличении площади его очагов полностью подтвердился. В ходе учётов  численности, проводимых филиалом в рамках инвентаризации очагов вредных организмов, выявлены новые очаги данного вредителя в Оренбургском, Краснохолмском, Илекском, Соль-Илецком и Ташлинском лесничествах Оренбургской области. Следует отметить, что основная часть очагов сосредоточена в пойменных лесах реки Урал, большая часть которых расположена в водоохранных зонах, где применение химических препаратов для борьбы с вредителем запрещено Лесным кодексом РФ.

На прошлой неделе в рамках опытно-производственной проверки биологического средства защиты леса представители Центра защиты леса Оренбургской области участвовали в выпуске яйцееда. Сотрудники ФБУ  ВНИИЛМ в очагах массового размножения непарного шелкопряда в лесах, расположенных в водоохранных зонах, на территории Краснохолмского, Илекского и Ташлинского лесничеств на общей площади 223,1 га выпустили данного энтомофага в количестве 237,5 тыс. экз. (в фазе имаго и в яйцах насекомого-хозяина).

Яйцееды – группа паразитических энтомофагов, личинки которых развиваются в яйцах других насекомых. Использование яйцееда в практике биологической защиты растений представляет наибольший интерес, поскольку он подавляет развитие вредителя в яйце. Являясь эндопаразитом, одна самка яйцееда может уничтожить около 100 яиц вредителя.

Определить эффективность проведенного мероприятия и целесообразность дальнейшего применения данного метода биологической защиты специалистам предстоит в сентябре текущего года.

 

Центр защиты леса Оренбургской области

Корпоративный вход