регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости филиалов

16.06.2015

Очаги непарного шелкопряда в Республике Алтай

Шелкопряд непарный (Lymantria dispar L.) в различных частях своего обширнейшего ареала повреждает разнообразные древесные и кустарниковые породы. В Европе, в Крыму, на Кавказе и на Дальнем Востоке основными его кормовыми породами являются различные виды дуба, в зонах мелколиственных лесов и лесостепи Сибири - осина и береза, бук и граб – в горных  лесах Карпат, Крыма и Кавказа, виды лиственниц – в горах Урала и Саян. Вредитель образует очаги огромной площади.  Максимальная плодовитость бабочки непарника вдвое больше плодовитости сибирского коконопряда.  Бабочки и гусеницы младших возрастов способны к перелетам и переносу ветром на большие расстояния, благодаря чему очаги быстро разрастаются, охватывая все новые и новые территории.

В Республике Алтай он повреждает преимущественно лиственничные и лиственные насаждения, может повреждать пихту, ель, сосну и кедр. Вспышки массового размножения возникают периодически, охватывая насаждения на больших площадях. С 1998 по 2003 г.г. очаги действовали в Онгудайском и Шебалинском лесничествах. С 2006  по 2009 года – в Усть-Коксинском лесничестве.  В 2010 г. очаг начал затухать, но возник другой на территории Онгудайского лесничества. Последний действует до сего дня, ежегодно увеличивая площадь. В 2014 г. миграционные очаги вредителя возникли в Чемальском и Шебалинском лесничествах республики. Таким образом, на начало 2015 г. очаги непарного шелкопряда действуют в Республике Алтай на территории трех лесничеств на общей площади 40174 га. Химические и биологические меры борьбы с вредителями леса в условиях региона применяются лишь на небольших площадях. Тому множество причин: это и большая доля защитных лесов, в которых ограничен список разрешенных препаратов; и труднодоступность участков для наземного транспорта; и высокая крутизна склонов, на которых опасно работать авиационными средствами.

Второй год на участках в непосредственной близости от с. Онгудай и федеральной трассы М-52 борьба с непарным шелкопрядом проводится методом сбора и уничтожения яйцекладок вредителя. В 2014 году собрано около 300 кг яйцекладок с общей площади 1238 га. К работам привлекалось население. Полностью уничтожить популяцию методом сбора яйцекладок невозможно, т.к. бабочки непарника откладывают яйца на скалах, иногда в глубокие расщелины. Однако обследования насаждений на этих участках показали, что угроза повреждения деревьев вредителем  в результате сокращения его численности снижена до слабой – на площади 958 га, и средней степени – на 280 га. Кроме того снижен миграционный потенциал популяции вредителя.

 

 

 

Центр защиты леса Алтайского края

Корпоративный вход