регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости филиалов

11.06.2015

Алеусскому бору жить!

Чтобы предотвратить гибель сосновых насаждений от полной потери хвои со 2 по 4 июня 2015 г. в Алеусской боровой ленте  были проведены обработки участков леса в очаге массового размножения шелкопряда монашенки на общей площади 2602 га. Насаждения уже были частично обесхвоены этим вредителем летом 2014 года. Повторное повреждение привело бы к резкому ухудшению состояния  леса вплоть до полного усыхания отдельных его участков. 

Борьба проводилась наземным способом, методом ультрамалообъёмного опрыскивания химпрепаратом «Димилин СП».  Препарат имеет 3 класс опасности. Он нетоксичен для теплокровных, в частности для человека, малотоксичен для рыб, и среднетоксичен для пчел. Срок безопасного выхода для сбора дикорастущих ягод и грибов составляет 20 дней. Через 3 дня после окончания обработок была проведена оценка технической эффективности мер борьбы. В результате было установлено, что по отдельным участкам эффективность составила от 93 до 100%, т.е в этом году эти насаждения не будут повреждаться насекомыми и смогут восстановиться.

Для борьбы с шелкопрядом монашенкой можно также применять бактериологические препараты. Ограничением служит температура воздуха во время обработки. Препарат должен как можно скорее попасть в кишечник гусеницы, что возможно только при активном ее питании. Оптимально «травить» гусениц хвоегрызущих вредителей  по первым возрастам. Для шелкопряда монашенки это конец мая - начало июня, кода температуры очень неустойчивы. При температурах ниже 18°С гусеницы плохо питаются или даже «засыпают», что делает обработку неэффективной,  может потребоваться повторная обработка.

 

 

 

Центр защиты леса Алтайского края

Корпоративный вход