регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

09.07.2019

В Забайкальском крае и Амурской области резкого увеличения численности вредителей не ожидается

По информации специалистов Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Забайкальского края» во втором полугодии резкого увеличения численности хвое- и листогрызущих вредителей леса не ожидается. Заметного ослабления насаждений от болезней леса не прогнозируется. Угроза массового размножения ксилофагов, ввиду наличия достаточной кормовой базы, в лесных насаждениях, ослабленных пожарами 1-3 летней давности и текущего года, сохранится.

В насаждениях лесного фонда на территории Забайкальского края и Амурской области ожидаются активные процессы ослабления, усыхания и гибели лесных насаждений, подвергшихся воздействию негативных процессов. Это связано, в первую очередь, с многочисленными лесными пожарами различной интенсивности 1-3летней давности и текущего года, которые в достаточно сильной степени повреждали корневую систему насаждений и древостой в целом. Усиление ветра  и выпадения обильных осадков во второй половине 2019 года может привести к ветровалу и бурелому.

На территории Амурской области (Шимановское, Зейское лесничества)  и на территории Забайкальского края (Кыринское лесничество) действуют очаги шелкопряда сибирского. Благоприятные погодные условия способствовали развитию вредителя и нарастанию его численности.  Для уточнения количественных и качественных характеристик популяции вредителя и прогноза развития очага на следующий год, запланировано проведение осеннего учета гусениц вредителя в подстилке.

Центр защиты леса Забайкальского края

Корпоративный вход