регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

05.07.2019

Центру защиты леса Томской области 20 лет

В июле свой 20-ти летний юбилей празднует Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Томской области», история создания которого началась намного раньше.

Первые специализированные лесопатологические работы на территории Томской области начали проводиться с 1938 года структурой, созданной при тресте «Томлес» по инициативе профессора Г.В. Крылова. Непосредственно в годы Великой Отечественной войны лесопатологические работы были прекращены, и возобновились они только с 1947 года – в этот год создается служба по защите леса от вредителей и болезней при управлении лесным хозяйством Томской области.

Первая же самостоятельная структура по вопросам защиты леса в Томской области появилась в 1983 году - Томская станция по борьбе с вредителями и болезнями леса, на которую было возложено руководство межрайонными инженерами-лесопатологами. Возглавлял ее с 1983 по 1988 годы кандидат биологических наук В.В. Реморов, а с  1988 года и по сегодняшний день – А.В. Чемоданов. Просуществовала она 17 лет и в 1999 году была реорганизована в ФГУ «Центр защиты леса и радиационной экологии Томской области». В таком виде центр прожил до августа 2002 года, а после преобразован в филиал ФГУ «Российский центр защиты леса» «Центр защиты леса Томской области». С 2006 года в зону ответственности центра вошла Кемеровская область, а с 2007 года – Томская лесосеменная станция. В сентябре 2011 года произошли последние изменения – учреждение переименовано в Филиал ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Томской области».

 

 

 

 

Центр защиты леса Томской области

Корпоративный вход