регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

04.07.2019

Подъем численности сибирского шелкопряда

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Красноярского края» провели инвентаризацию очагов вредных организмов на территории Кунгусского участкового лесничества Ирбейского лесничества Красноярского края, в результате которой были выявлены очаги массового размножения сибирского шелкопряда в темнохвойных лесах.

Степень объедания насаждений в очагах составила от 30 до 100 %. По результатам работы специалистами выявлено, что преобладают гусеницы старших возрастов (V-VII). С каждой точки учета были собраны куколки и гусеницы шелкопряда с целью определения качественных показателей популяции в лабораторных условиях. На данный момент установлено, что преобладают самки, определена масса особей. Данные показатели также позволят определить плодовитость популяции.

Напомним, что в середине июня в Центр защиты леса Красноярского края поступил сигнал о предполагаемом повреждении насаждений сибирским шелкопрядом на территории Ирбейского лесничества. Для подтверждения информации и установления границ заселения вредителя были направлены лесопатологи для работы совместно с работниками лесничества.

В настоящее время по данным дистанционного зондирования земли площадь повреждений сибирским шелкопрядом на территории Саянского и Ирбейского лесничеств составляет 6,6 тыс. га, площадь очагов 26,6 тыс. га. Специалисты Центра защиты леса работают в данных лесничествах с целью уточнения границ и площади очагов.

Последняя вспышка массово размножения сибирского шелкопряда на территории Саянского и Ирбейского районов была зафиксирована в 2002-2003 гг. В Саянском лесхозе площадь очагов составляла 8,7 тыс. га в 2002 году и 8,3 тыс. в 2003 году, в Ирбейском лесхозе - 3,3 тыс. га в 2002 году и 55,5 тыс. га в 2003 году. В 2003 году была проведена химическая обработка насаждений авиационным способом и в 2004 году очаги затухли.

 

 

Центр защиты леса Красноярского края

Корпоративный вход