регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

10.06.2015

В Иркутске прошла коллективная натурная тренировка по организации и ведению государственного лесопатологического мониторинга в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах

С 1 по 5 июня в г. Иркутске прошла  коллективная натурная тренировка для специалистов филиалов ФБУ «Рослесозащита»  Сибирского  и Дальневосточного  федеральных округов. Организатором этого, уже традиционного, мероприятия  стал ЦЗЛ Иркутской области. В тренировке приняли участие начальники, зам. начальников и специалисты ИАО, ОЗЛ и ЛПМ,  ДЛПМ и ГИС отделов, ведущих государственный лесопатологический мониторинг (ГЛПМ).

Целью данной тренировки явилось не только закрепление навыков для успешной реализации профессиональной деятельности, но и обозначение основных направлений и проблем в работе филиалов и их решение для своевременного выявления изменений  санитарного и лесопатологического состояния лесонасаждений. Мероприятие позволило не только освежить теоретические знания и необходимые навыки в определении лесопатологических характеристик, глазомерной оценки санитарного и лесопатологического состояния насаждений, работы с навигационным оборудованием и специальными программами по ГЛПМ, но и укрепить дружественные связи между филиалами двух округов.

Открыл полевую тренировку заместитель директора ФБУ «Рослесозащита» Василий Тузов. Затем, с приветственными словами выступил  директор иркутского Центра защиты леса Сергей Шеверда, он пожелал коллегам плодотворной работы и  эффективного обмена опытом.

В первый день, Василий Тузов ознакомил специалистов  с основными положениями и произошедшими изменениями в отраслевом законодательстве. После проведения ответственного контрольного тестирования, подробно были разобраны проблемы взаимодействия ФБУ «Рослесозащита» и субъектов РФ при осуществлении своей деятельности. Несмотря на множество вопросов, совместно с Василием Константиновичем специалистам удалось определить основную линию и расставить приоритеты  при взаимодействии с субъектами РФ в области защиты леса. Перед подведением итогов совещания первого дня и решением производственных вопросов, для участников проведен инструктаж по технике безопасности, при работе в полевых условиях, соответствующих лесной зоне проведения тренировки.

Второй день коллективной тренировки прошел в полевых условиях. Специалисты выехали  на заранее подготовленные тренировочные объекты ГЛПМ в Иркутском лесничестве. В первой части мероприятия до участников доведен порядок работы с таксационными приборами: высотомером, буссолью, возрастным буравом, полнотомером и др. Освещены методы ЛПМ применяемые в Иркутской области при  детальном надзоре, учете вредителей и болезней леса. На заранее подобранных участках проведен анализ модельного дерева на стволовых вредителей, учет вредителей в лесной подстилке, околот дерева. После общей тренировки было сформировано пять групп для самостоятельного проведения работ ГЛПМ в насаждениях, находящихся под влиянием различных негативных факторов внешней среды. По завершению полученные результаты сравнивались экспертной группой для выявления и обсуждения спорных вопросов в определении категории состояния деревьев. Отдельно для рабочей группы ДЛПМ состоялось совещание по основным актуальным  вопросам.

В дальнейшем после сбора и переезда в Голоустенское лесничество, проведено распределение на две группы, участники которых  провели лесопатологическую таксацию в насаждениях, поврежденных низовым устойчивым пожаром 2003 года с заполнением карточек глазомерной ЛПТ с применением полнотомера Биттерлиха и карточек временной пробной площади. После проведения сравнения предварительных результатов и обсуждения возникших трудностей, специалисты филиалов приступили ко второй части самостоятельной работы – оценке эффективности выполнения лесозащитных мероприятий в рамках выполнения работ по ГЛПМ.  После сравнения результатов были разобраны основные замечания и вопросы по эффективности назначения лесозащитных мероприятий на тренировочных объектах. По окончании тренировки участники семинара сравнили полученные результаты с контрольными данными экспертной группы.

После проведения занятий и проверки знаний в полевых условиях в третий день семинара состоялось активное обсуждение вопросов организации и проведения ГЛПМ, разбирался порядок взаимодействия филиалов по ведению ДЛПМ, рассматривались  основные требования к выполнению работ по ГЛПМ в 2015 году. Особое внимание было уделено созданию и ведению базы данных и использованию специального программного обеспечения по навигации при работах в полевых условиях для мобильных устройств.

По итогам  полевой коллективной тренировки все специалисты показали высокий уровень знаний и подготовки для успешного выполнения поставленных перед филиалами задач в выполнении  государственного лесопатологического мониторинга.
 

Центр защиты леса Иркутской области

Корпоративный вход