регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

27.06.2019

Анализ наблюдений за вершинным короедом в насаждениях Смоленской области

Специалистами Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Смоленской области» в рамках государственного лесопатологического мониторинга для систематического слежения за динамикой численности вершинного короеда были вывешены 15 барьерных феромонных ловушек на 5 маршрутных ходах в трех лесничествах региона – Велижском, Ершичском и Шумячском.

По итогам наблюдений установлено, что массовый лёт вершинника происходил с конца апреля по первую половину мая, а пик лёта пришёлся на период с 24 апреля по первую декаду мая. Во второй половине мая интенсивность снизилась и на 31 мая лёт вредителя прекратился. Лёт молодых жуков первого (основного) поколения ожидается в июле после завершения ими дополнительного питания.

Результаты выборочных наземных наблюдений за популяцией вершинного короеда в целом подтверждают полученные феромонным методом данные. Так в Велижском лесничестве с начала полевого сезона свежего заселения деревьев вершинным короедом не выявлено. На обследованных площадях обнаружены отработанные в прошлом году вредителем деревья в количестве от 1 до 2% на площади 29 га, а на участке площадью 15 га – до 9% деревьев. По Ершичскому лесничеству также не выявлено свежезаселённых насаждений. И только на площади 3,8 га выявлено до 3% деревьев старого сухостоя сосны, отработанных вершинным короедом. По Шумячскому лесничеству выявлены насаждения с свежезаселёнными деревьями от 1 до 2% на площади 170 га, где уже имелся старый сухостой, отработанный вредителем, и на площади 69 га - насаждения сосны с наличием отработанных вредителем деревьев до 9%.

Анализ результатов феромонного надзора за вершинным короедом говорит о том, что на территории Смоленской области существует угроза возникновения очагов, а в сосновых насаждениях Шумячского и Ершичского лесничеств – увеличение площадей очагов вершинного короеда.

Центр защиты леса Смоленской области

Корпоративный вход