регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

24.06.2019

Вершинный короед под наблюдением

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Воронежской области» подвели промежуточные итоги по феромонному надзору за вершинным короедом.

В конце апреля текущего года на территории 5-ти лесничеств Воронежской области было развешено 15 феромонных ловушек в сосновых насаждениях для наблюдений за численностью вершинного короеда. Подбирались массивы сосны с нарушенной устойчивостью. Основными причинами ослабления деревьев послужили очаги корневой губки и изменение уровня грунтовых вод, вызванных засухой. Ранее в этих насаждениях очаги вершинного короеда не фиксировались, также они не были выявлены и при проведении в 2019 году выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием. Однако учитывая массовые снеголомы сосны прошлых 2-х лет (2017-2018 гг.) ожидается увеличение численности вредителей сосны, в том числе и вершинного короеда.

В ходе проведенных работ лесопатологи установили, что массовый лёт вершинного короеда пришёлся на последнюю декаду апреля. Особи вредителя присутствовали практически на каждом наблюдаемом участке, но повышенная численность была отмечена в четырёх лесничествах из пяти: Пригородном, Семилукском, Сомовском и Воронежском. В указанных лесничествах, в соответствии с рекомендациями, специалисты Центра защиты леса планируют провести дополнительные выборочные наземные наблюдения за лесопатологическим состоянием лесов.

Всего за весь период наблюдений было выявлено до 12 видов стволовых вредителей: вершинный короед (наиболее массовый), большой и малый сосновые лубоеды, стенограф, усач серый длинноусый, усач плоский фиолетовый.  Наряду с этим, из прочих насекомых были отловлены и такие виды, как щелкуны (наиболее встречаемый вид в каждой ловушке), муравьежуки, алёнка перевязанная и другие.

Таким образом, по результатам наблюдений специалистов Центра защиты леса, а также с учетом сложившейся жаркой и засушливой погоды в Воронежской области, прогнозируется развитие очагов стволовых вредителей леса.

 

Центр защиты леса Воронежской области

Корпоративный вход