Между Центром защиты леса Чеченской Республики и органами управления лесами субъектов, на которых возложены переданные полномочия в области лесных отношений Чеченской Республики и Республики Ингушетии, лесной фонд которых входит в зону обслуживания Центра защиты леса, сложились тесные взаимоотношения, так как их объединяет главная цель лесоводов – сохранение и приумножение лесных богатств.
Так, специалистами Центра защиты леса и Комитета Республики Ингушетия по лесному хозяйству проводится совместная работа по созданию Постоянной лесосеменной базы (ПЛСБ) на генетико-селекционной основе.
В Сунженском лесничестве подобрано насаждение ореха грецкого на площади 5 га для создания лесосеменной плантации с целью массового получения в течение длительного времени семян грецкого ореха. В Назрановском лесничестве подобран высокопродуктивный, для данных лесорастительных условий, участок насаждений дуба красного на площади 5 га для получения семян.
В лесном фонде Республики Ингушетия созданы и действуют два объекта ПЛСБ, в том числе плюсовые деревья бука восточного в количестве 35 единиц и лесной генетический резерват бука восточного на площади 123 га, которые совместно с планируемыми объектами составят солидную базу Единого генетико-селекционного комплекса для развития лесного семеноводства в республике
Учитывая важность этого вопроса, Председатель КРИ по лесному хозяйству Гулиев Р. и директор ЦЗЛ Чеченской Республики Хазуев Х. осмотрели эти участки насаждений и остались довольны проделанной совместной работой специалистами обеих ведомств по подбору насаждений для решения важнейшей задачи, остро стоящей перед лесоводами Республики Ингушетия.
Вместе с тем было особо подчёркнуто, что создание и эффективность вышеуказанных объектов будет всецело зависеть от правильного назначения, качественного и своевременного проведения необходимых мероприятий в этих насаждениях.
|