регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

01.06.2015

Дань памяти первому министру лесного хозяйства Башкирской земли

На прошлой неделе в Уфе провели торжественную церемонию открытия мемориальной доски первому министру лесного хозяйства Башкирской АССР Абдулову Марселю Хабибовичу, бессменно проработавшему на посту министра с 1966 года по 1991 год. Марсель Хабибович – заслуженный лесовод Российской Федерации и Республики Башкортостан, лауреат Государственной премии РСФСР. Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы народов, «Знак Почета».

По распоряжению Правительства Республики Башкортостан мемориальную доску установили на здании филиала ФБУ «Российский центр защиты леса» «Центр защиты леса Республики Башкортостан», в котором когда-то располагалось Министерство лесного хозяйства БАССР.

Огромное значение первый министр лесного хозяйства республики придавал механизации лесовосстановительных, лесозаготовительных и лесоперерабатывающих производств. При нем в 70-е годы XX века организована станция по защите леса при Министерстве лесного хозяйства. В тесной связи с учеными и при его непосредственном участии были созданы лесные культуры в государственном лесном фонде, разработаны и внедрены методы озеленения крутосклонных земель и создания полезащитных насаждений. Эти методы получили всеобщее признание.

По его инициативе в Уфе были построены первый в России лимонарий и цех по переработке пищевых продуктов леса. Именно Марсель Хабибович организовал строительство здания Министерства лесного хозяйства, где на данный момент посчастливилось расположиться Центру защиты леса Республики Башкортостан. Для специалистов при его правлении построены жилые дома, гостиницы, детский сад для детей сотрудников, кафе и продуктовый магазин.

Очень большая заслуга Марселя Абдулова и в том, что в Башкирском сельскохозяйственном институте – ныне Башкирский Государственный Аграрный университет – открылся факультет лесного хозяйства, где он преподавал в 1991-1993 гг. В 2011 году учреждена именная стипендия имени Марселя Хабибовича Абдулова ученым советом БГАУ. 

 

Центр защиты леса Республики Башкортостан

Корпоративный вход