регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости филиалов

21.05.2015

Алтайский лесной генетик среди лучших!

Инженер отдела лесной генетики ЦЗЛ Алтайского края  Денис Шуваев принял участие в конкурсе Рослесхоза по научным и опытно-исследовательским проектам аспирантов и молодых ученых. 

Денис представил на конкурс работу по теме: «Локализация очагов корневой губки (Heterobasidion annosum (FR.) BREF S.L.) на объектах ЕГСК Алтайского края с применением методов молекулярно-генетического анализа».

Новизна работы заключается в том, что для решения поставленной задачи он применил современнейшие методы генетического анализа ДНК гриба-патогена. Молекулярно-генетический анализ с использованием видоспецифических праймеров позволит вне зависимости от наличия плодовых тел быстро идентифицировать генетический материал корневой губки, что дает возможность в более короткие сроки составить карту встречаемости данного вида фитопатогена и определить границы его распространения в древостое.

В эксперименте было использовано 46 деревьев сосны обыкновенной из 10 лесничеств и участковых лесничеств, относящихся к объектам ЕГСК Алтайского края.

В процессе исследований генетический материал корневой губки был обнаружен в образцах корней 12 деревьев. На основе проведенных исследований автор довольно аргументировано доказывает преимущества молекулярно-генетического анализа ДНК по сравнению с фитопатологическим анализом.

Предлагаемый метод находится пока в стадии разработки, но анализ проведенных исследований убедительно доказывает перспективность его дальнейшего усовершенствования и применения на практике, т.к. обладает высоким уровнем надежности прогноза. В последующем ранняя диагностика наличия этого гриба-патогена позволит принимать решение о рубке дерева или древостоя в более раннем возрасте, когда еще есть возможность заготовить здоровую древесину.

Его работа высоко оценена экспертами в области селекции и генетики. Они признали автора проекта как вдумчивого, инициативного исследователя, способного к самостоятельной научной работе, а его проект заслужил высокую оценку.

Центр защиты леса Алтайского края

Корпоративный вход