Шелкопряд-монашенка повреждает хвойные и лиственные породы, преимущественно сосну обыкновенную. Ареал её распространения обширный - от европейской части России до южной половины Сахалина.
В Алтайском крае последний раз значительные повреждения насаждений гусеницами шелкопряда-монашенки отмечалось в 1971 году. Последний очаг этого вредителя на площади 1350 га был в 1996 году. Очаг ликвидировали мерами наземной обработки. В течение 20 лет вспышек массового размножения шелкопряда-монашенки на территории региона не наблюдалось. Однако в 2014 году в Алеусском бору на севере края вновь появился очаг монашенки.
Инженеры-лесопатологи ЦЗЛ Алтайского края в конце апреля и начале мая провели весенний учет вредителей в этом очаге на территории двух участковых лесничеств Панкрушихинского лесничества. Оказалось, что высокая численность вредителя выявлена и в окрестностях ранее обнаруженного очага. Во всех сосновых насаждениях этих лесничеств, независимо от их таксационных характеристик, расположенных вдоль северо-западной границы отмечена 100% встречаемость вредителя (яйцекладки обнаруживали на каждом дереве) при разной абсолютной численности. В пределах обследованных площадей количество яйцекладок на одно модельное дерево и среднее число яиц в одной яйцекладке сильно варьируют. Жизнеспособность яиц на уровне 90% и выше (средняя 93%). В лабораторных условиях проанализировано 25 892 яйца. По результатам проведенных учетов общая площадь очага шелкопряда-монашенки составила 3 200 га, из них в Высоко-Гривском участковом лесничестве - 2 602 га, в Прыганском участковом лесничестве – 598 га.
На основе этих результатов Главное управление природных ресурсов и экологии края приняло решение о проведении мероприятий по локализации и ликвидации очага шелкопряда-монашенки на площади 2 602 га в Высоко-Гривском участковом лесничестве, в период с 28 мая по 5 июня.
В дальнейшем планируем расширить наблюдения в местах прежних очагов монашенки на территории Барнаульского, Бийского, Каменского, Озёрского и Павловского лесничеств.

|