регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

12.05.2015

Сталинград. Высота 146...

Высота 146 была местом ожесточенных боев соединений 64-ой армии в сентябре-декабре 1942 и в январе 1943 года. В течение 140 суток здесь не прекращались бои. Бывали дни, когда на площади в 4 кв. км с обеих сторон в бою участвовало до 50 тыс. солдат и офицеров, сотни танков, артиллерийских орудий и минометов. Эта земля до сих пор хранит тысячи осколков от мин, бомб, снарядов. Ценой больших потерь немецко-фашистским захватчикам удалось овладеть высотой. Они превратили ее в сильный узел сопротивления. По переднему краю и в глубину обороны было вырыто несколько линий траншей в рост, связанных глубокими ходами сообщений. Перед передним краем гитлеровцы установили мины и проволочные заграждения. 

 

В конце октября 1942 года в центре Сталинграда сложилась тяжелая обстановка. Немцы готовились к решающим боям. Чтобы оттянуть часть сил и средств противника с фронта 64-ой армии, ее соединения подготовили контрудар силами двух стрелковых дивизий и стрелкового корпуса. В течение семи дней в районе Лысой горы, поселка Купоросный шли ожесточенные бои, в результате которых враг был измотан и вынужден перейти к обороне по всем фронтам армий. Вновь ожесточенные бои за высоту начались в январе 1943 года. Они длились несколько дней. Советским войскам приходилось штурмовать каждый опорный пункт, зачастую только с помощью огнеметов удавалось выкуривать засевших там гитлеровцев. 17 января 1943 года Лысая гора была освобождена. 

На вершине горы установлен величественный обелиск, который возвращает нас к суровым годам войны. На двадцатиметровом обелиске высечены слова: «Мир отстоявшим для будущих поколений, Слава вам и вечная благодарность Отечества. Родина чтит эти подвиги, имя которым бессмертие». Памятник открыт 5 ноября 1968 года, авторы – скульптор В.Н. Безруков, архитектор Ф.М. Лысов. В 1973 году сооружен обелиск.

 

Центр защиты леса Волгоградской области

Корпоративный вход