регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

12.05.2015

Натурные полевые тренировки

С 5 по 8 мая в ЦЗЛ Забайкальского края прошли  совместные полевые натурные тренировки  по ведению государственного лесопатологического мониторинга и мониторинга воспроизводства лесов на территории Забайкальского края и Амурской области. На тренировки были приглашены сотрудники  территориальных отделов Государственной лесной службы Забайкальского края и филиалов КГСАУ «Забайкаллесхоз».

Основной целью данных тренировок  явилось повторение теоретических знаний  и закрепление необходимых навыков в определении таксационных и лесопатологических характеристик, глазомерной оценки санитарного и лесопатологического состояния насаждений, работы с навигационным оборудованием,  специальными программами по ЛПМ, а так же ознакомление и отработка методики государственного мониторинга воспроизводства лесов.

Программа тренировок была рассчитана на четыре дня. В первый день - день повторения теоретических вопросов, обсуждения итогов ЛПМ 2014 года и планов на 2015 год,  отработали вопросы по порядку составления и  предоставления отчетности. Для всех без исключения специалистов  был проведен инструктаж по правилам техники безопасности и охране труда при работе в полевых условиях.

Второй и третий день натурных тренировок были связаны с выездом в пригородное лесничество, где на заранее подобранных контрольных участках специалисты отрабатывали навыки работы в лесу: определение категорий состояния деревьев на пунктах постоянного наблюдения, заложенных ранее, а так же на участках, предложенных для проведения работ по лесопатологической таксации, лесопатологическому обследованию. Так же в план тренировок  были включены работы по учету вредителей, отводу и таксации лесосек. В связи с многочисленными пожарами в Забайкалье в текущем году лесопатологи обсуждали много вопросов  об особенностях осуществления лесопатологических обследований в насаждениях после пожаров, а так же  назначения и проведения  санитарно-оздоровительных мероприятий.

Руководители групп с каждым  участником тренировок рассмотрели порядок работы с таксационными приборами: высотомером, буссолью,  полнотомером, планшетным компьютером и др. Проведена тренировка по  детальному надзору, учету вредителей и болезней леса, оценке эффективности назначения и проведения санитарно-оздоровительных мероприятий. В ходе отработки навыков по оценке эффективности назначения и проведения СОМ, группам было предложено провести взаимопроверку - выявить недочеты в проведении ЛПО, отводе лесосек, написать справку о выявленных нарушениях.

В четвертый день параллельно работе по подготовке документов, прошло тестирование лесопатологов.

Экспертной комиссией была проведена  проверка знаний каждого члена группы в определении санитарного и лесопатологического состояния насаждений,  таксационных характеристик древостоя на пробных площадях с заполнением первичной документации. По окончании тренировки участники семинара сравнили полученные результаты с контрольными данными экспертной группы.

По итогам натурных полевых тренировок специалисты Центра защиты леса Забайкальского края показали хорошие знания и получили допуск к работе.

Центр защиты леса Забайкальского края

Корпоративный вход