регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

04.03.2019

Распределение площади поврежденных и погибших насаждений в Курганской области

По данным государственного лесопатологического мониторинга, проводимого специалистами Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Курганской области», площадь поврежденных и погибших насаждений в Курганской области составляет 33,7 тыс. га.

В 2018 году произошли некоторые изменения площадей расстроенных и погибших насаждений от воздействия разных групп факторов. Площадь ослабленных и погибших от пожаров насаждений уменьшилась на 11 % и составляет 12,5 тыс. га. Снижение площади произошло в основном за счет проведения санитарно-оздоровительных мероприятий и актуализации данных.

Площадь насаждений пострадавших от неблагоприятных погодных условий увеличилась на 714,2 га и составляет 16,6 тыс. га. Изменение площади произошло за счет выявления в Шатровском лесничестве поврежденных и погибших насаждений от воздействия шквалистых и ураганных ветров прошлых лет на площади 965,6 га. Значительного улучшения санитарного состояния лесов поврежденных насекомыми не произошло, так как не проводились санитарно-оздоровительные мероприятия в необходимом объеме. Однако, площадь насаждений поврежденных насекомыми-вредителями сократилась на 101,4 га и составляет 1 тыс. га, что связано с частичным естественным восстановлением устойчивости лесных насаждений после затухания очагов.

Площадь поврежденных и погибших насаждений  от болезней леса составляет 2,5 тыс. га. Снижение площади не произошло, ввиду не проведения санитарно-оздоровительных мероприятий.

В области также зафиксированы поврежденные и погибшие насаждений от антропогенных факторов на площади 0,6 тыс. га и от непатогенных факторов – 0,5 га.

Центр защиты леса Курганской области

Корпоративный вход