регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости филиалов

29.04.2015

Из первых уст

О самоотверженном поступке своего коллеги Алексее Алексееве сотрудники Центра защиты леса Республики Бурятия узнали из  публикации в газете «Комсомольская правда» «В Бурятии сельчане спасли деревню от лесного пожара». Связались с главой села Окино-Ключи Натальей Разуваевой, которая подтвердила данный факт с некоторыми уточнениями. Алексей Федорович  в это время был на полевых работах. По его возвращению появилась возможность уточнить ситуацию, что называется, из первых уст.

«На пасху, 12 апреля я с семьей гостили у родителей в Окино-Ключах. К вечеру, где то в пятом часу я мыл свою машину, готовясь к поездке домой. Увидел за околицей, на опушке леса выбросило клубы черного дыма. Признак верхового лесного пожара. От пожара, в сторону села бежали трое пацанов, лет по десять. Мы с отцом, Федором Абакумовичем, ветераном лесного хозяйства, схватили грабли, сели в его машину и помчались к пожару. По пути позвонили главе села и лесничему Мотовилову Сергею.

К этому времени к пожару подъехали глава села Наталья Разуваева с мужем Дмитрием Кондратьевичем с граблями и лопатой и еще трое односельчан, они тушили ветками. В основном пожар был низовой, но с порывами ветра моментально перебрасывался на кроны молодых деревьев. На опушке леса было кострище, от которого видимо и пошел пожар. Мы практически окружили пожар, с моей стороны рос молодой сосняк, на который при очередном порыве ветра перешел верховой огонь. К этому времени подоспела пожарная машина, водой из которой сбили верховой огонь. Но вихревым потоком успело бросить горящие ветки и шишки через проложенный нами барьер. Возникло три новых очага возгорания, которые мы оперативно ликвидировали.

К приезду лесной охраны пожар был полностью остановлен, и ни какой опасности не представлял. Мы передали его лесной охране, а сами, грязные и потные поехали подтапливать баню, да отмываться.

Опоздай мы на 7-8 минут, пожар бы зашел в молодняки и последствия могли быть не предсказуемы».

Алексей Алексеев потомственный лесник. Его отец 30 лет отработал в лесном хозяйстве. Братья отца тоже трудились в межхозяйственном лесхозе. Алексей с первого класса постоянно был с отцом в лесу. Собирали ягоду, грибы, ходили на охоту. Первый лесной пожар пришлось тушить, когда учился в седьмом классе. На троицу отдыхали на берегу реки и так же увидели дым. Все кто здесь был, побежали и быстро его потушили.

После армии, в 2004 году окончил Бурятский лесопромышленный колледж, а в 2007 году Сибирский государственный технологический университет в городе Красноярске по специальности «Инженер лесного хозяйства». До 2010 года работал в Красноярске оператором технических средств, а с мая 2010 года работает инженером-лесопатологом отдела защиты леса и лесопатологического мониторинга ЦЗЛ РБ.

Центр защиты леса Республики Бурятия

Корпоративный вход