регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости филиалов

29.04.2015

Филиал Военно-исторического музея ТОФ «Ворошиловская батарея»

29 апреля 2015 года сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Приморского края» посетили филиал Военно-исторического музея ТОФ «Ворошиловская батарея». Батарея поражает воображение своим уникальным устройством, в котором, кажется, предусмотрено абсолютно все. Уникальное сооружение состоит из двух башен огромных размеров с тремя орудиями каждая. Наведение орудий на цели производилось с командных постов. Сообщения с командных пунктов на огневую позицию передавались по кабелю.

Очень интересно устроены и сами башни – по сути, это только верхушки грандиозного пятиэтажного подземного сооружения глубиной 15 метров. Толщина боевого покрытия башенного блока – 2,8 м, фронтальной стены – 4 м, боковых и тыльных стен – 1,5 м.

Над землей расположены орудия – три ствола, отгороженных друг от друга перегородками. В то время в СССР не было предприятий, способных изготовить 302-мм башенные артиллерийские установки, поэтому их сняли с поврежденного линкора «Михаил Фрунзе».

Создано данное сооружение было в 1934 году и 11 ноября того же года только что сформированной батарее присвоили имя К. Ворошилова. Первым командиром батареи назначили майора Николая Арсеньева. В 1955 году батарея получила боеприпасы для нанесения тактического ядерного удара. Последний выстрел пушки «Ворошиловской батареи» прогремел в 1993 году. В 1995 ее вывели из боевого состава. В ходе реформирования Вооруженных Сил Российской Федерации в 1997 году батарея как боевая единица была расформирована, а на её основе с 1998 года создан филиал Военно-исторического музея ТОФ «Ворошиловская батарея».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Центр защиты леса Приморского края

Корпоративный вход