регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости филиалов

23.04.2015

"Сирень Победы"

Сирень – это символ весны, светлого праздника. Это память о тех, кто защитил нашу страну в Великой войне, это символ Победы!
В мае 1945 года советских воинов-освободителей, возвращавшихся домой, везде встречали ветками сирени. Высаживать сирень в День Победы стало традицией. Фронтовик и талантливый селекционер Леонид Колесников, посвятивший выведению сирени всю свою жизнь, создал коллекцию сортов, назвав их в честь событий и героев войны. И во многом благодаря ему шестьдесят лет назад в мире возникло понятие «русская сирень». Сорта сирени отечественной селекции стали национальным достоянием, гордостью селекционной науки и теперь известны во всем мире.
Труд великого селекционера вдохновил учеников и последователей по всему миру к продолжению благородного дела. В 2011 году инициаторами проекта «Сирень Победы» было начато производство посадочного материала – саженцев (уникальные сорта «Великая Победа», «Валентина Гризодубова», «Зоя Космодемьянская», «Капитан Гастелло», «Маршал Василевский», «Маршал Жуков»), которые в апреле-мае 2015 года будут высажены в городах-героях.
В городе-герое Смоленске эта акция состоялась 23 апреля в Реадовском парке. У Кургана Бессмертия появилась аллея из 500 саженцев сирени особых сортов, специально привезенных из Волгоградского ботанического сада. Участие в этой акции приняли и сотрудники Центра защиты леса. И не только приняли, но и примерили на себя куртки волонтеров, с тем, чтобы помочь ветеранам посадить ценный саженец, ведь каждый высаженный куст – это память о погибших в годы войны.
В торжественном мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, деятели науки, культуры и искусства, спорта, представители администраций области и города, студенты, школьники.
Несколько кустов сирени вместе с остальными почетными гостями посадили губернатор Алексей Островский и глава города Смоленска Николай Алашеев.

 

 

 

Центр защиты леса Смоленской области

Корпоративный вход