регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

23.04.2015

Мнение Алтайского ЦЗЛ учитывают экологи и охотоведы

16 апреля директор Алтайского ЦЗЛ, к.б.н. Александр Бондарев принял участие в совещании работников Комитета по охране и рациональному использованию животного мира Республики Алтай и выступил с сообщениями: «Влияние лесного хозяйства на фауну диких животных Алтая; способы регулирования численности волка в горах».

Благополучие, численность и размещение большинства видов диких животных во многом зависят от состояния и динамики лесных биотопов. Зачастую одни и те же изменения лесных экосистем оказывают неоднозначное влияние на зверей и птиц. Например, при вспышке численности сибирского шелкопряда в Турочакском лесничестве лесопатолог Андрей Фролов наблюдал появление громадного количества удодов. Хотя прежде их здесь не было. Как птицы узнали об этом – загадка. В фазе кризиса этого очага масса погибших насекомых устилала лесную почву много сантиметровым слоем. Этот обильный кормовой ресурс привлек сюда бурых медведей. Андрей Фролов на маршруте в 10 км встретил 27 медведей! Это интересно охотоведам для оценки численности медведей, для организации охоты на них и профилактики  нападений мишек на лесозаготовителей и туристов. После затухания очага сибирского шелкопряда погибли около 6 тыс. га темнохвойных насаждений. Они стали малопригодными для большинства видов животных. Но через несколько лет естественное возобновление леса привлечет сюда копытных и других фитофагов. Это явление желательно учесть при лесо- и охотустройствах.

Особенности лесного хозяйства Республики Алтай – преобладание в насаждениях лесов,  отнесенных к особозащитным,  значительная площадь заповедных территорий и большой запас неосвоенной расчетной лесосеки. Заготовки древесины ведутся в основном вблизи дорог, проложенных ещё в советский период.  К тому же, в последние годы стали учащаться  неурожаи семян хвойных, что ухудшило обеспеченность кормами животных - потребителей семян кедра, ели, пихты, лиственницы и сосны обыкновенной. Снижение обилия семеноедов привело к изменениям рационов, распределения и  численности наземных и пернатых хищников. Эти,  и другие факторы, отмеченные в докладе, неоднозначно воздействуют на различные виды обитателей леса.  Также обсуждались пути сочетания интересов лесного и охотничьего хозяйства, и проблемы сохранения биотопов краснокнижных зверей и птиц.

21 апреля Александр Бондарев участвовал в заседании Общественного совета при Главном управлении природных ресурсов и экологии. Он поддержал начальника управления лесами края Владимира Черных и арендаторов лесных участков по их консолидированному предложению лишь частично ограничивать запланированные лесоустройством рубки леса в  зонах особой охраны заказников, выделенных учеными в местах распространения и обитания краснокнижных видов растений и животных. Поскольку прекращение вырубки расчетной лесосеки приведет к накоплению в лесонасаждениях фаутных, усыхающих деревьев, валежа, и ухудшению санитарного и лесопатологического состояния.

Центр защиты леса Алтайского края

Корпоративный вход