регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

03.12.2018

Прогноз состояния лесов в Республике Саха (Якутия)

По данным Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Бурятия» основными причинами ослабления лесов в Республике Саха (Якутия) являются лесные пожары, болезни леса и насекомые-вредители. В первом полугодии 2019 года  ожидается ухудшение санитарного и лесопатологического состояния в результате воздействия лесных пожаров. Прогнозируется значительное усыхание древостоев, в связи с чем возникает угроза формирования локальных очагов стволовых вредителей.

Общая площадь очагов вредителей и болезней леса составляет 130,6 тыс. га, в том числе очаги вредителей леса – 124,3 тыс. га, очаги болезней - 6,3 тыс. га.

Очаги болезней представлены раком смоляным (1 тыс. га), губкой лиственничной (1,6 тыс. га), стволовыми гнилями (23 га), трутовиком  Швейница (3,7 тыс. га). По сравнению с прошлым годом площади очагов болезней леса не изменились. В 2019 году значительного изменения площади очагов болезней леса также не прогнозируется. 

Очаги вредителей леса представлены шелкопрядом сибирским (2,1 тыс.га) и чехлоноской лиственничной даурской (122,2 тыс. га). По результатам обследования показатели заселенности сибирским шелкопрядом низкие. Объедание хвои чехлоноской лиственничной даурской также незначительны, ущерб сводится к биологическому ослаблению, уменьшению прироста деревьев и семяношения. Новых очагов вредителей леса не выявлено.

Для улучшения санитарной и лесопатологической ситуации в лесном фонде на территории Республики Саха (Якутия) требуется проведение санитарно-оздоровительных мероприятий на общей площади 11,4 тыс. га, в том числе сплошные санитарные рубки на площади 8,7 тыс. га, выборочные санитарные рубки на площади 0,6 тыс. га, уборка неликвидной древесины на площади 2,1 (тыс. га).

 

Центр защиты леса Республики Бурятия

Корпоративный вход