регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

30.11.2018

Прогноз состояния лесов в Республике Бурятия

Погодные условия текущего года, лесные пожары, а также развитие очагов массового размножения вредных организмов будут оказывать непосредственное влияние на санитарное состояние лесов и на формирование лесопатологической ситуации в насаждениях Республики Бурятия согласно Прогнозу санитарного и лесопатологического состояния лесов республики на первое полугодие 2019 года, составленному специалистами Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Бурятия».

Ухудшение санитарного и лесопатологического состояния в границах Байкальской природной территории будет наблюдаться на общей площади около 214 тыс. га. Сильная степень усыхания насаждений (ухудшение состояния) по всем причинам возникнет на общей площади 126,5 тыс. га, в том числе от лесных пожаров на площади 867 тыс. га, что составляет большую часть повреждения - 68,5%.

Продолжат оказывать дальнейшее отрицательное влияние на санитарное состояние лесов последствия лесных пожаров 2015 года. Ухудшение состояния  насаждений прогнозируется  на площади около  65 тыс. га, что составляет 75%  от общей площади лесных пожаров, выраженное в резком увеличении доли текущего отпада. В результате негативного влияния происходит ослабление деревьев, повышение отпада в насаждениях Байкальского, Баргузинского, Бичурского, Верхне-Баргузинского, Кикинского, Курбинского, Курумканского, Заиграевского, Кижингинского, Усть-Баргузинского, Хандагатайского и Хоринского лесничеств.  Такие насаждения требуют мероприятий по защите лесов за счет своевременного назначения и проведения санитарно-оздоровительных мероприятий.

Ухудшение лесопатологического состояния произошло в связи с расширением площади выявленных очагов и возникновением очага массового размножения шелкопряда сибирского в Окинском лесничестве. В 2017 году прогнозировалось нарастание численности в выявленных очагах сибирского шелкопряда на площади 18 тыс. га. В связи с благоприятными погодными условиями текущего года произошло расширение площади обитания вредителя и увеличение площади очагов до 19,1 тыс. га в Селенгинском, Гусиноозерском и Джидинском лесничествах. Но по результатам осеннего обследования в очагах  численность шелкопряда сибирского уменьшилась в связи с неблагоприятными погодными условиями в сентябре (месяц был дождливым, осадков выпало больше нормы (114 % от нормы)). Присутствие энтомофага (мухи – тахины)  существенно замедлило и ослабило популяцию. Такая неустойчивая погода оказала сдерживающее влияние на дальнейшее развитие шелкопряда сибирского в очагах этих лесничеств. Республика Бурятия входит в зону риска распространения данного вредителя, поэтому в Окинском лесничестве произошло массовое размножение шелкопряда сибирского  с повышенной численностью на площади 16 тыс. га. Абсолютная заселенность по гусеницам составила – 261 шт./дерево (максимальная численность 610 шт.); относительная заселенность - 100%. Популяция характеризуется низким уровнем естественного паразитизма.

В связи с тем, что 2019 год прогнозируется как летный год, то для данной популяции возможно сильное объедание насаждений и создание угрозы дальнейшего нарастания численности вредителя, а также расширение площадей кедровых насаждений со сплошным объеданием хвои, что может грозить 100% гибелью древостоев. Анализ развития действующего очага показал - популяция шелкопряда сибирского расселяется в насаждения природного парка Шумак, расположенного в Окинском районе, что грозит объеданием неповрежденных кедровых древостоев и формированием новых миграционных очагов размножения вредителя. В целях локализации и ликвидации очага шелкопряда сибирского, а также для предотвращения угрозы повреждения кедровых насаждений необходимо проведение авиационных мероприятий в 2019 году на площади 16 тыс. га.

Угроза массового размножения шелкопряда сибирского возрастает в Гусиноозерском и Кижингинском лесничествах. Возможно формирование очагов  в первом полугодии 2019 года.

Особую озабоченность вызывает заболевание кедрово-пихтовых лесов в Бабушкинском и Гусиноозерском лесничествах бактериальной водянкой. Ослабленные бактериальной водянкой деревья повреждаются короедом шестизубчатым (стенографом) и окончательно усыхают и гибнут.

 

Центр защиты леса Республики Бурятия

Корпоративный вход