Издательский дом «Приамурские ведомости» в 2015 году выпустил новый, красочный фотоальбом «Медведь и тигр на гербе Хабаровска».
Как отметил мэр города Хабаровска Александр Соколов «Издание подготовлено к 70-летию нашей Победы в Великой Отечественной войне. Ведь белогрудый медведь и амурский тигр, являясь эндемиками лесов Приамурья, совсем не случайно стали главными фигурами герба Хабаровска. Медведь с незапамятных времен символизирует мощь и силу России, а тигр олицетворяет неприступность ее дальневосточных рубежей. Червленые глаза зверей и языки, высунутые из пасти, с точки зрения законов геральдики говорят о том, что медведь и тигр являются «вооруженными» защитниками нашего города. В августе – сентябре 1945 года советские солдаты и моряки разгромили японских милитаристов. Именно из Хабаровска в Москву был передан текст акта о капитуляции Японии, поставившего «историческую точку» во Второй мировой… В год 70-летия Великой Победы мы с особой гордостью осознаем, что Хабаровск носит почетное звание «Город воинской славы России» и что медведь и тигр на его гербе – не случайные геральдические символы».
На фронтах Великой Отечественной войны с фашистскими захватчиками сражались двадцать две дивизии, девятнадцать бригад и авиационные части Дальневосточного фронта. За воинскую доблесть звания «гвардейские» были удостоены четырнадцать дивизий, три бригады, два авиационных полка.
Не гаснет Вечный огонь мемориала на площади Славы в Хабаровске. Семьдесят лет отделяют нас сегодня от того времени, когда отшумели бои на западе и на востоке. Люди знают: суровые испытания военных лет – это поучительный урок новым поколениям.
Интересная, познавательная информация нового фотоальбома талантливо сочетается с уникальной фотосъемкой, сделанной в горной тайге с помощью специальной аппаратуры известным ученым-охотоведом Александром Баталовым. В наполнении фотоальбома принимал участие инженер-лесопатолог филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» Анатолий Бояринов, его фотографии есть на страницах фотоальбома.
|