регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

03.04.2015

Генетики помогают лесопатологам

На Алтае в вегетационные периоды участились заболевания хвои лиственницы, пихты и кедра. В летний период 2014 г. пожелтение хвои лиственницы, и её отпад, охватило огромные площади насаждений в Республике Алтай и предгорных районов Алтайского края. Одновременно у осины наблюдали массовое почернение и гибель листьев. Фитопатологам Алтайского центра защиты леса не удалось установить этиологию и причины этих заболеваний.

На помощь пришли инженеры отдела лесной генетики Алтайского ЦЗЛ, Они  провели работы по идентификации и определению видовой принадлежности фитопатогенов в образцах хвои лиственницы сибирской из естественных древостоев Усть-Канского и Шебалинского лесничеств Республики Алтай. Методами молекулярно-генетического анализа установлена видовая принадлежность возбудителя болезни. Им оказался фитопатогенный гриб вида Meria laricis (Vuil.), вызывающий шютте лиственницы или мериоз. Гриб поражает почти всю хвою и способствует её дальнейшему усыханию. Однако, необходимо принять во внимание, что фитопатогены обычно успешно атакуют уже ослабленные деревья и доля таких деревьев в популяции относительно невелика. Но в насаждениях вышеупомянутых лесничеств наблюдается массовое поражение, в частности в Усть-Канском - на 111, 7 тыс.га. Следовательно, можно допустить влияние внешних ослабляющих факторов. Лесопатологи Центра защиты леса и Министерства лесного хозяйства Республики Алтай предполагают две возможных причины. Первая - лесные экосистемы подвергаются неблагоприятному воздействию техногенных поллютантов за счет трансграничного их переноса. Тяжелые металлы и азотистые соединения, возможно, действуют на рост и развитие растений, ослабляют их, и делают уязвимыми к болезням. Так, известно, что в соседнем Казахстане развивается мощное  горнорудное производство. Взрывные работы, проводимые в карьерах, а также обогащение и переработка руд полиметаллов, всегда сопровождаются выбросами пыли и газов с тяжелыми ядовитыми металлами и азотосодержащими солями. Господствующие юго-западные ветра со стороны Казахстана переносят эти выбросы на Алтай. Ученые-экологи и географы обнаруживают различные токсиканты не только в почве, растениях, воде, но и в снеговом покрове. Но есть и вторая вероятная причина – погодные аномалии лета 2014 года.

Таким образом, проведенная работа в очередной раз подтверждает, что любые методы идентификации возбудителей болезней являются лишь одним из этапов на пути дальнейших, более глубоких исследований, направленных на установление и устранение первопричин заболеваний леса.

   

Центр защиты леса Алтайского края

Корпоративный вход