регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

30.03.2015

Подготовка к полевому сезону

В настоящее время специалистами отдела защиты леса и лесопатологического мониторинга Центра защиты леса Республики Коми ведутся работы по подготовке к предстоящему полевому сезону по выполнению государственного задания. Работы по ведению лесопатологического мониторинга в 2015 году запланированы на площади 1308,5 тыс.га на постоянных пунктах наблюдения, расположенных в лесном фонде четырех лесничеств. При составлении предварительного пообъектного графика работ по лесопатологической таксации на 2015 год используются данные дистанционного мониторинга лесов, выполняемого специалистами Центра защиты леса,  и отчетные формы «Результаты лесопатологических обследований», «Сведения о назначении и проведении санитарно-оздоровительных мероприятий в ослабленных и усыхающих насаждениях», «Информация о лесных пожарах» лесничеств Комитета лесов Республики Коми.

Участки для проведения полевых работ подбираются с учетом транспортной доступности. Выполнение  лесопатологической таксации в полевой период 2015 года запланировано на площади 40 тыс.га в насаждениях, пройденных лесными пожарами (в основном, 2013 года); древостоях, поврежденных сильными ветрами прошлых лет; в ельниках, ослабленных в результате воздействия неблагоприятных погодных условий, с целью выявления динамики усыхания. Также одной из основных целей лесопатологической таксации остаётся оценка эффективности лесозащитных мероприятий, проводимых в лесном фонде республики. Учет численности стволовых вредителей в 2015 году запланирован на площади 7 тыс.га в насаждениях, поврежденных лесными пожарами 2013-2014 гг., и сильными ветрами 2013 года, а также в действующих очагах.

В предстоящий полевой сезон планируется продолжить выполнение работ по детальному надзору за вредителями леса на 6 пробных площадях.  Перед началом полевых работ инженерами-лесопатологами осуществляется обработка таксационных описаний лесничеств для загрузки в специализированные программы ФБУ «Рослесозащита», готовятся картографические материалы на предстоящие объекты обследований. В целях повышения безопасности проведения полевых работ 30.03.2015 была проведена вакцинация работников филиала против клещевого энцефалита.

Центр защиты леса Республики Коми

Корпоративный вход