регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

13.09.2018

Усыхание Тополя бальзамического в полезащитных лесополосах в Башкирии

В последние несколько лет специалистов Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Башкортостан» все чаще стали приглашать для обследования полезащитных лесополос.

На территории Республики Башкортостан отмечается массовая гибель (усыхание) посадок Тополя бальзамического в полезащитных лесополосах в южной, юго-западной и западной частях республики. Это явление связано с засушливой погодой 2010-2015 годов, которая повсеместно ослабила насаждения республики. Но особенно влияние засухи заметно в лесополосах в степной и лесостепной зонах республики, где большая часть деревьев сухостойные.

Менее сильное усыхание посадок тополя отмечается в ложбинах и понижениях, что объясняется близким расположением к поверхности почвы вод. Наиболее лучшее состояние тополиных лесополос наблюдаются в поймах рек, что свидетельствует о достаточном увлажнении почв. 

В засушливых зонах Республики Башкортостан наиболее устойчивым деревом оказалась Лиственница европейская (обыкновенная). Культуры лиственницы в полезащитных лесополосах чувствуют себя неплохо, способны выдерживать и летние засушливые периоды, и довольно низкие температуры в зимний период.

Данный вид деревьев можно рекомендовать для использования в полезащитном лесоразведении ещё и потому, что лиственница имеет более длительный срок произрастания (до 100-150 лет) в отличие от тополя бальзамического (35-40 лет).

 

 

 

Центр защиты леса Республики Башкортостан

Корпоративный вход