регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

24.03.2015

Центр защиты леса Красноярского края празднует свой день рождения

Ровно 46 лет назад, 24 марта 1969 года, начальником Красноярского управления лесного хозяйства Александром Ивановичем Кудрявцевым был подписан приказ «Об организации станции по борьбе с вредителями и болезнями растений (леса)».

В то время на больших территориях лесного фонда бушевали огромные очаги сибирского шелкопряда, опасного хвоегрызущего вредителя, погубившего уже сотни тысяч гектаров леса. Создание станции по борьбе с вредителями стало тогда неотложной необходимостью. И в 1969 -1970 годах с помощью авиахимобработки удалось ликвидировать угрожающе быстрое размножение насекомых, а станции было поручено постоянное наблюдение и учет численности вредителей. Так было положено начало лесозащитному делу в Красноярском крае на постоянной основе.

Контроль и борьба с массовым размножением насекомых-вредителей стали основой и неотъемлемой частью комплекса мер по защите лесов, однако не единственной. Сегодня Рослесозащита стремится сохранить здоровый баланс в лесу не только с точки зрения численности насекомых и болезней, но и в других сферах. Наша работа направлена на установление все более рационального и ответственного лесопользования, например, чтобы в первую очередь вырубались поврежденные пожарами и другими негативными факторами деревья, чтобы качественно проводилось лесовосстановление.

Для этих целей классические, проверенные временем методы, сочетаются с современными. В арсенале лесозащитников сегодня открыта лаборатория лесной генетики, разработана методика дешифрирования космических снимков для дистанционного лесопатологического мониторинга, есть отдел радиационного контроля и оборудование для проведения агрохимических анализов. Все эти направления развиваются в Красноярском центре защиты леса, чтобы он мог и дальше идти в ногу со временем и эффективно защищать лес.

Центр защиты леса Красноярского края

Корпоративный вход