Ровно 46 лет назад, 24 марта 1969 года, начальником Красноярского управления лесного хозяйства Александром Ивановичем Кудрявцевым был подписан приказ «Об организации станции по борьбе с вредителями и болезнями растений (леса)».
В то время на больших территориях лесного фонда бушевали огромные очаги сибирского шелкопряда, опасного хвоегрызущего вредителя, погубившего уже сотни тысяч гектаров леса. Создание станции по борьбе с вредителями стало тогда неотложной необходимостью. И в 1969 -1970 годах с помощью авиахимобработки удалось ликвидировать угрожающе быстрое размножение насекомых, а станции было поручено постоянное наблюдение и учет численности вредителей. Так было положено начало лесозащитному делу в Красноярском крае на постоянной основе.
Контроль и борьба с массовым размножением насекомых-вредителей стали основой и неотъемлемой частью комплекса мер по защите лесов, однако не единственной. Сегодня Рослесозащита стремится сохранить здоровый баланс в лесу не только с точки зрения численности насекомых и болезней, но и в других сферах. Наша работа направлена на установление все более рационального и ответственного лесопользования, например, чтобы в первую очередь вырубались поврежденные пожарами и другими негативными факторами деревья, чтобы качественно проводилось лесовосстановление.
Для этих целей классические, проверенные временем методы, сочетаются с современными. В арсенале лесозащитников сегодня открыта лаборатория лесной генетики, разработана методика дешифрирования космических снимков для дистанционного лесопатологического мониторинга, есть отдел радиационного контроля и оборудование для проведения агрохимических анализов. Все эти направления развиваются в Красноярском центре защиты леса, чтобы он мог и дальше идти в ногу со временем и эффективно защищать лес.
.jpg) .jpg) .jpg) .jpg)
|