регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

10.08.2018

В Республике Тыва проведено изучение вредителей леса в историческом контексте

В Филиале ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Тыва» впервые для региона составлена хронология очагов массового размножения сибирского и непарного шелкопрядов за последние 67 лет.

Материалами для построения летописи послужили имеющиеся литературные данные, отчёты по лесопатологическому обследованию лесов Тывы за разные периоды с 1950 по 2004 гг., обзоры санитарного и лесопатологического состояния лесов Республики Тыва за 2003-2017 гг., а также результаты государственного лесопатологического мониторинга за 2004-2017 гг.

В результате работы, проведенной филиалом,  была собрана и проанализирована вся имеющаяся информация по изученности сибирского и непарного шелкопрядов в Республике Тыва. Установлено, что  в регионе с 1950 года реализовано четыре вспышки сибирского шелкопряда и три масштабные вспышки непарного шелкопряда. Определена средняя длительность межвспышечных периодов для каждого вида: для сибирского шелкопряда 4 года, а для непарного шелкопряда - 12 лет. Территориально установлены типичные места расположения шелкопрядников в Республике Тыва, что позволяет филиалу проводить государственный лесопатологический мониторинг с более высокой эффективностью и точностью.

Таким образом, построенные хронологии вспышек массового размножения сибирского и непарного шелкопрядов в дальнейшем могут помочь понять причины колебания численности вредителей, а также улучшить долгосрочные прогнозы.

 

 

 

Центр защиты леса Республики Тыва

Корпоративный вход