 |
По данным, полученным «ЦЗЛ Оренбургской области» в результате проведения государственного лесопатологического мониторинга лесного фонда Оренбургской и Самарской областей, отмечается устойчивая динамика увеличения площади ослабленных и погибших насаждений.
За последнее десятилетие площадь ослабленных и погибших насаждений на территории лесного фонда зоны обслуживания филиала резко увеличилась: в Оренбургской области в 6,5 раз, с 4,2 до 27,2 тыс.га, в т.ч. погибших в 32 раза – с 0,4 до 12,6 тыс.га , в Самарской области в 8 раз, с 5,1 до 40,6 тыс.га, в т.ч. погибших в 53 раза - с 0,07 до 3,8 тыс.га.
В лесном фонде Оренбургской области основными причинами негативного воздействия на насаждения являются пожары. На их долю приходится 47% ослабленных и 70% погибших насаждений. Второй по значимости причиной являются неблагоприятные погодные условия и почвенно-климатические факторы. На их долю приходится 32% ослабленных и 22% погибших насаждений. Замыкает тройку самых «влиятельных» негативных факторов - болезни леса, которыми ослаблено 18% насаждений, и 7% погибших.
.JPG)
В лесном фонде Самарской области основной причиной ослабления насаждений являются неблагоприятные погодные условия и почвенно-климатические факторы. На их долю приходится 70% ослабленных и 45% погибших насаждений. На долю болезней приходится 18% ослабленных и почти 6% погибших насаждений. Пожары занимают третье место: на их долю приходится чуть более 11% ослабленных насаждений, но по площади погибших данная причина лидирует, на их долю приходится 49% погибших насаждений.
Выработка пути решения по оздоровлению лесов для обоих регионов является на данный момент одной из главных задач, решение которой позволит изменить ситуацию в лучшую сторону.
|