регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости филиалов

20.03.2015

Негативная динамика площадей ослабленных и погибших насаждений

По данным, полученным «ЦЗЛ Оренбургской области» в результате проведения государственного лесопатологического мониторинга  лесного фонда Оренбургской и Самарской областей,  отмечается устойчивая динамика увеличения площади ослабленных и погибших насаждений.

За последнее десятилетие площадь ослабленных и погибших  насаждений на территории лесного фонда зоны обслуживания филиала резко увеличилась: в Оренбургской области в 6,5 раз, с 4,2 до 27,2 тыс.га,  в т.ч. погибших в 32 раза – с 0,4 до 12,6 тыс.га , в Самарской области в 8 раз, с 5,1 до 40,6  тыс.га,  в т.ч. погибших в 53 раза - с 0,07 до 3,8 тыс.га.

В лесном фонде Оренбургской области основными причинами негативного воздействия на насаждения являются пожары. На их долю приходится 47% ослабленных и 70% погибших насаждений. Второй по значимости причиной являются неблагоприятные погодные условия и почвенно-климатические факторы. На их долю приходится 32% ослабленных и 22% погибших насаждений. Замыкает тройку самых «влиятельных» негативных факторов - болезни леса,  которыми ослаблено 18% насаждений, и 7% погибших.

 

 

В лесном фонде Самарской области основной причиной ослабления насаждений являются неблагоприятные погодные условия и почвенно-климатические факторы. На их долю приходится 70% ослабленных и 45% погибших насаждений. На долю болезней приходится 18% ослабленных и почти 6% погибших насаждений. Пожары занимают третье место: на их долю приходится чуть более 11% ослабленных насаждений, но по площади погибших данная причина лидирует, на их долю приходится 49% погибших насаждений.  

Выработка пути решения по оздоровлению лесов для обоих регионов является на данный момент одной из главных задач, решение которой позволит изменить ситуацию в лучшую сторону.

 

Центр защиты леса Оренбургской области

Корпоративный вход