регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

16.03.2015

Центр защиты леса Краснодарского края продолжает мониторинг инвазии опаснейшего вредителя

Центр защиты леса Краснодарского края продолжает мониторинг инвазии опаснейшего вредителя Cydalima perspectalis (Walker, 1859) в федеральных лесах Северо-Западного Кавказа с присутствием самшита колхидского

В подавляющем большинстве выделов Сочинского национального парка дефолиация растений этого вида всех возрастных групп к концу 2014 г. достигла сплошной степени.  Столь же плачевно выглядит самшитовый подлесок в кварталах Туапсинского лесничества Управления лесного хозяйства МПР Краснодарского края.


 

Тягостное впечатление производят некогда величественные самшитники в урочище Тисо-самшитовая роща ФГБУ «Кавказский государственный природный биосферный заповедник» (КГПБЗ). После первого обследования этого массива в сентябре 2014 г., инициированного администрацией данного учреждения МПР РФ, ситуация достигла точки невозврата. Вековые деревья самшита полностью лишились ассимилирующего аппарата, и никаких признаков его восстановления не наблюдается.
По итогам двух лет наблюдений, можно констатировать, что фенология и жизненный цикл Cydalima perspectalis в Краснодарском крае полностью зависят от региональных и даже локальных климатических условий. Так, во всех обследованных низкогорных долинах Черноморского побережья уже в конце февраля 2015 г. наблюдала трофическая и миграционная активность гусениц огнёвки, были обнаружены многочисленные свежие погрызы и весенние гнёзда вредителя. В это же время в городе Сочи уже наблюдался лёт бабочек самшитовой огнёвки! Данная информация говорит о том, что здесь, на побережье (по крайней мере, в зоне температурной инверсии), вид развивается так же, как и у себя на родине – в Китае, Корее и Японии. Ничего подобного в центральной Европе в 2006–2012 гг. описано не было.


 

Гибель причерноморских популяций самшита колхидского в Краснодарском крае станет неоспоримым фактом, вероятно, уже к концу текущего года. Поэтому центр приложения превентивных мер по спасению этого вида в России должен быть перенесён на северный макросклон, куда вредитель пока не проник. 

Оперативная карта инвазивного ареала самшитовой огнёвки, подготовленная ФБУ «Рослесозащита» по результатам анализа поисков вредителя более чем в 1200 точках, наглядно демонстрирует масштаб и необратимость этой проблемы.

В марте текущего года Филиал официально направил дополненные результаты ГЛПМ применительно к инвазии самшитовой огнёвки в учреждения и представительства всех ведомств, так или иначе вовлечённых в процесс контроля подобных ситуаций на территории Краснодарского края и Республики Адыгея.

 

Центр защиты леса Краснодарского края

Корпоративный вход