регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

17.07.2018

Государственный лесопатологический мониторинг на территории Валаамского архипелага

Ладожское озеро – это крупнейшее пресноводное озеро в Европе. Недаром оно располагается сразу в двух субъектах Российской Федерации – Ленинградской области и Республике Карелия. Ладожское озеро является уникальным не только по своим размерам, но и по гидрологии, флоре и фауне. На слуху у большинства людей Ладожское озеро ассоциируется в первую очередь с Валаамским архипелагом. Эта группа состоит более чем из пятидесяти островов и располагается в северной части Ладожского озера. На самом крупном острове архипелага находится знаменитый памятник русского зодчества – Валаамский Спасо-Преображенский монастырь.
Монастырь является своеобразным центром православной культуры и местом массового паломничества. Огромное по масштабам острова Валаам количество людей стремится ежегодно посетить эти святые места. Восхитительная природа Карелии и неповторимый архитектурный ансамбль прекрасно сочетаются с общей духовностью этих мест. По различным оценкам архипелаг ежегодно посещает порядка 200 тысяч человек. Конечно, такой поток людей приводит к большой рекреационной нагрузке на природу, что не может не сказываться на устойчивости лесных насаждений. Именно по этой причине санитарное и лесопатологическое состояние лесных насаждений Валаамского архипелага находится под особым контролем. В соответствии с планом работ по государственному лесопатологическому мониторингу, разработанным ФБУ «Рослесозащита» на 2018-2020 годы, на всей лесной территории Валаамского архипелага специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Ленинградской области» проведут работы по регулярным наземным наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов. 
«Перед Центром защиты леса Ленинградской области поставлена серьезная задача, касающаяся проведения до 2020 года выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на всей лесной территории Валаамского архипелага. Специалистами филиала за три года будет обследовано 2464,7 гектар лесных насаждений и заложено 3 пункта постоянного наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов. В этом году, в ходе двухнедельной командировки, сотрудники филиала выполнят закладку всех трех ППН и проведут выборочные наземные наблюдения на общей площади более 800 га» - комментирует директор Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Ленинградской области» Евгений Студеникин.
 
 

 

Центр защиты леса Ленинградской области

Корпоративный вход