регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

17.07.2018

Филиал ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Пермского края» активно реагирует на сигналы населения и СМИ

В адрес Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ  Пермского края» поступил журналистский запрос от главного редактора Добрянской газеты "Зори плюс" с просьбой прокомментировать поступающие от населения вопросы о массовом пожелтении хвои сосны в городском парке города Добрянка.

Для выяснения причин пожелтения хвои и мониторинга текущей ситуации с сосновыми насаждениями в Филиале ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ  Пермского края» была сформирована специальная группа под руководством начальника отдела государственного лесопатологического мониторинга Игоря Бурдина. Специалисты группы в ходе выездных мероприятий провели оценку санитарного состояния сосновых древостоев города Добрянка и Добрянского района с отбором образцов поврежденной хвои для дальнейших лабораторных исследований и сделали предварительные выводы о причинах наблюдаемых процессов и широком распространении данного явления.

Пожелтение хвои сосны отмечено в Добрянском, Оханском, Частинском и Большесосновском районах, что с большой вероятностью свидетельствует о негативном влиянии природно-климатических факторов, в том числе погодным аномалиям последних 3-х лет и избыточному переувлажнению почвы последних 2-х лет.

В интервью главному редактору Добрянской городской еженедельной независимой газеты "Зори плюс" Игорь Бурдин отметил: «По визуальному осмотру, пожелтение сосен происходит из-за комплекса причин. Почва на территории городских лесов Добрянки суглинистая. В прошлом году из-за дождливого лета она переувлажнилась (в ряде районов были даже признаки чрезвычайной ситуация по переувлажнению). От значительного объема осадков началось подгнивание корневой системы деревьев. А из-за ослабления насаждений значительный ущерб растениям нанесли вредители. Мы взяли образцы с деревьев для выявления вида вредителей, определим можно ли провести с ними борьбу. В целом состояние сосен не критическое, они должны восстановиться.

Выбросы предприятий или «химические» осадки специалистами не рассматриваются. По общему мониторингу лесов в Пермском крае пожелтение сосен наблюдается в других территориях. Там причиной повреждения деревьев стали вредители разного вида».

Данное интервью опубликовано в газете "Зори плюс" 17.07.2018 г.

Оперативная реакция на поступающие с мест сигналы и слаженная работа сотрудников Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ  Пермского края» позволяют своевременно отслеживать изменения в санитарном и лесопатологическом состоянии лесов, а также проводить разъяснительную работу с населением через региональные средства массовой информации.

 

Центр защиты леса Пермского края

Корпоративный вход