регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости филиалов

16.03.2015

Директор ЦЗЛ Алтайского края в роли эксперта на заседании научно-технического совета

В Тигирекском заповеднике 10 марта состоялось заседание научно-технического совета. В заседании принял участие директор филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Алтайского края», к.б.н.  Александр Бондарев, выступивший экспертом в следующих вопросах: о целесообразности и объемах проведения биотехнических мероприятий в охранной зоне заповедника;  о необходимости  и способах регулирования численности хищников в охранной зоне. Мнение сотрудников Алтайского центра защиты леса необходимо, поскольку Тигирекский заповедник представлен, в основном, лесными угодьями.

Тигирекский заповедник создан с целью сохранения эталонных при-родных комплексов Западного Алтая – черневой тайги, горной лесостепи и других ландшафтов среднегорий, их биологического разнообразия и естественной структуры. Это заповедник имеет огромное значение с точки зрения сохранения биологического разнообразия. В его флоре более 700 видов высших растений, более 600 видов лишайников и грибов и около 200 видов водорослей. Из них 33 вида сосудистых растений и 13 видов лишайников занесены в красные книги Алтайского края и РФ. Благодаря богатству редких и уязвимых растительных сообществ и видов растений, два заповедных участка и часть охранной зоны включены в глобальную систему ключевых ботанических территорий. Фауна заповедника насчитывает 63 вида зверей, 173 вида птиц, 6 видов пресмыкающихся, 2 вида амфибий, 10 видов рыб и около 2000 видов беспозвоночных. Здесь отмечено 38 редких и исчезающих видов животных, включённых в национальную и региональную Красные Книги. Этот заповедник особенный из-за того, что состоит из трёх отдельных  участков, расположенных в трех  районах Алтайского края. Общая площадь этих участков  -  всего лишь  41,5 тыс. га. Вдоль границ заповедника создана охранная зона с регламентированным режимом использования природных ресурсов, которая выполняет функцию буфера между заповедным ядром и соседними хозяйственно освоенными территориями, служит площадкой для развития туризма. Но и она не велика. Для круглогодичной и суточной жизнедеятельности многих видов животных заповедных территорий недостаточно.  За 15 лет существования  заповедника, в нём  стало значительно больше диких животных, в первую очередь растительноядных. В окружающих угодьях, наоборот, численность зверей и птиц сокращается. Лоси, кабаны, косули, маралы, медведи, волки нередко выходят, а крупные хищные птицы вылетают,  за пределы заповедной и охранной территорий, и становятся объектами незаконной охоты или отлова.  В заповедниках недопустимо проводить биотехнические мероприятия, но это возможно в охранной зоне. Ученые обсудили перечень факторов, лимитирующих естественные потребности животных, объемы биотехнических мероприятий, необходимых для предотвращения откочевок животных за заповедно-охранной  зоны, а также возможные последствия этих мер для популяций животных и фитоценозов.

Вопрос о регулировании численности хищников, и в первую очередь волков,  возник в связи с их концентрацией в заповеднике, сюда их привлекает обилие потенциальных жертв – копытных. Волки из охранной зоны стали нападать и на домашних животных в окрестных селах и на пастбищах. Сельские жители обвиняют заповедник в этих бедах. Согласно приказу МПР РФ от 30.04.2010 г. № 138  допустима плотность населения волка – 0,05 на 100 км². По подсчетам  учеными  поголовье волков в охранной зоне и внутри заповедника многократно превышает этот показатель.

Для снижения численности волка  в охранной зоне решили воспользоваться  методическими рекомендациями директора Центра защиты Алтайского края, к.б.н. Александра Бондарева. До работы в ЦЗЛ Алтайского края он много лет посвятил исследованиям экологии волков и является автором  Патента «Способ регулирования размещения волчьих популяций».
 

Центр защиты леса Алтайского края

Корпоративный вход