регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости филиалов

13.03.2015

Охрана и привлечение птиц – эффективное лесозащитное мероприятие

В Пензенской области лесничествами в практике лесозащиты широко используются насекомоядные птицы, для привлечения которых в насаждениях развешивают искусственные гнезда и создают условия для их размножения. Охрана и привлечение птиц – эффективное лесозащитное мероприятие, направленное на повышение биологической устойчивости насаждений,  способствующее регуляции численности вредителей леса в пределах допустимой безопасности для лесных насаждений. В этом году в лесном фонде области планируется развесить более 10 тысяч искусственных гнезд.

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Пензенской области» окажут всемерную помощь лесничествам в проведение этих работ. Также будут привлечены школьные лесничества, добровольные помощники, студенты лесного колледжа. Инженеры-лесопатологи при встречах с учащимися школ, студентами вузов, лесного колледжа постоянно ведут разъяснительную работу о полезной деятельности птиц, о вреде их истребления и разорения гнёзд. Рассказывают об образе жизни, размножении и местах обитания пернатого населения. Особенно выделяют скворцов, так как они питаются не только взрослыми насекомыми, но и их личинками. При этом установлено, что эти птицы поедают не только «голых» гусениц, но также и «мохнатых», например гусениц непарного шелкопряда, численность которых в лесах области заметно нарастает. Многие певчие птицы, как крупные, например дрозды, иволги, так и более мелкие – славки, пеночки, коньки, мухоловки, горихвостки питаются почти исключительно насекомыми и тем самым приносят немалую пользу лесному хозяйству.

Союз охраны птиц России в девятнадцатый раз выбрал птицу года. В 2015 году его получила горихвостка. Горихвостка - перелётная птица и задача всех любителей природы, помочь «Птице года» решить жилищную проблему. Как показывают наблюдения средняя дата прилёта этой птицы в Пензенской области – 17 апреля.
 

Центр защиты леса Пензенской области

Корпоративный вход